2月は2班のオリジナルメニュー・混ぜ込みチャーハン 今日の1食分エネルギー 773kcal 塩分3.1g
1.主食:混ぜ込みチャーハン 1人分エネルギー368kcal、塩分1.8g
●材料 4人分
ごはん(温かいもの) 600g、 レタス 4枚、生しいたけ 4枚、長ネギ 1/2本、赤パプリカ 1個
ピーマン 2個、ちりめんじゃこ 大さじ4、卵 2個、塩 少々、油 大さじ1と1/2
A調味料 オイスターソース 大さじ1・しょうゆ 大さじ1。
●作り方
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 しいたけは石づきを除いてうす切り。 長ネギは小口切り。
赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。(バットに炒める順番に入れる)
②卵は塩少々を加えてときほぐし、分量の油のうち小さじ1をフライパンに入れて熱し、炒り卵を作ってとりだす。
③②のフライパンに残りの油を入れて熱し、長ネギとしいたけをいれて炒め、ピーマン、赤ピーマンを入れ、しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加える。
④全体に油がまわったら、A、2の炒り卵、レタスを入れてひとまぜし、火をとめる。
⑤熱いうちにごはんとまぜて器に盛る。(炒めないチャハンはヘルシーで高齢者には嬉しいですね)
2.主菜:餃子 1人分エネルギー277kcal、塩分0.7g
●材料 4人分
豚挽肉 150g、白菜(キャベツ) 150g、にら 4 ~5本(40g)、ねぎ 5cm、にんにく 1/2かけ、しょうが 小1かけ、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、餃子の皮 1袋(24枚)、湯 適量(約カップ1/3)
B調味料 塩 小さじ1/4・ごま油 小さじ2・こしょう 少々
植物油 大さじ2 ※フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、植物油を約半量にする。
<作り方>
(1)具を作る
①白菜は電子レンジ500Wで約3分加熱し、水気をきって冷ます。水気を軽くしぼり、みじん切りにし、もう一度水気をしぼり、大きなボールに入れる。
★野菜の水気が多いと、具が水っぽくなって皮が湿り、破れる原因に。クッキングペーパー等で包んでしぼるとよくしぼれる。
②にら、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 しょうがは皮をむいてすりおろす。(みじん切りでもOK)
切った野菜は、白菜と同じボールに入れる。
③②のボールに肉とBを入れ、具がなめらかになるまで混ぜる。
④バットに③を入れて平らにし、皮の枚数に合わせて等分にする。(24等分)
★具を等分に分けると、餃子の大きさがそろい、火の通りも均一になって、できあがりがきれいです。
(2)皮で具を包む
⑤小さな容器に水を入れ、手元に用意する。
⑥ぎょうざの皮を手のひらにのせ、テーブルナイフで具を皮の真ん中にのせ、合わせ目の一方に指で水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせる。
(ぎょうざの皮の縁ひとまわりに指で水をつけ、中央に具をのせてもよい。)
★包み方のコツ★
手前の皮に指先でひだを均等にとりながら、とじ合わせる。
皮の縁が具にふれないように!(具は油っぽいので、皮がつきにくくなる。)
手にのせるのではなく、左右の指先で口をもつようにするとやりやすい。
⑦包み終わったぎょうざはバットに並べ、乾いたふきんをかけておく。
(3)焼く
⑧フライパンに油を熱し、熱くなる前に火をとめ、ぎょうざ12個を並べる。再び火をつけて強火で1~2分焼く。
⑨底にきれいな焼き色がついたら、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをする。弱めの中火にし、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにし、全体に火を通す。
⑩水分がほぼなくなったら(焼きおとがたかくなってくる)、ふたをとる。強火にして5~10秒加熱し、完全に水分をとばしてカリッとさせ、火を止める。
⑪ぎょうざの下にフライ返しをさし入れて、そのまま皿に返して盛り付ける。フライパンを一度きれいにして残りを焼く。
3.汁もの:かぶとほたてのスープ 1人分エネルギー48kcal、塩分0.6g
●材料 4人分
かぶ 4個(400g)、かぶの葉 1株、えのきだけ 1/2袋(50g)、ほたて水煮缶詰・・・小1缶、水 3カップ
C調味料 中華スープの素 大さじ1/2・酒 大さじ1・しょうが 1かけ・塩・こしょう・・・少々
●作り方
①かぶは4~6等分に切り、葉は小口切りにする。えのきは、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
②鍋にCを合わせてかぶを入れ、中火で3~4分、かぶがやわらかくなるまで煮る。
③②にえのき、かぶの葉、ほたてを缶汁ごと加え煮る。
④塩・こしょうで味をととのえて、火をとめる。
1.主食:混ぜ込みチャーハン 1人分エネルギー368kcal、塩分1.8g
●材料 4人分
ごはん(温かいもの) 600g、 レタス 4枚、生しいたけ 4枚、長ネギ 1/2本、赤パプリカ 1個
ピーマン 2個、ちりめんじゃこ 大さじ4、卵 2個、塩 少々、油 大さじ1と1/2
A調味料 オイスターソース 大さじ1・しょうゆ 大さじ1。
●作り方
①レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 しいたけは石づきを除いてうす切り。 長ネギは小口切り。
赤パプリカ、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。(バットに炒める順番に入れる)
②卵は塩少々を加えてときほぐし、分量の油のうち小さじ1をフライパンに入れて熱し、炒り卵を作ってとりだす。
③②のフライパンに残りの油を入れて熱し、長ネギとしいたけをいれて炒め、ピーマン、赤ピーマンを入れ、しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加える。
④全体に油がまわったら、A、2の炒り卵、レタスを入れてひとまぜし、火をとめる。
⑤熱いうちにごはんとまぜて器に盛る。(炒めないチャハンはヘルシーで高齢者には嬉しいですね)
2.主菜:餃子 1人分エネルギー277kcal、塩分0.7g
●材料 4人分
豚挽肉 150g、白菜(キャベツ) 150g、にら 4 ~5本(40g)、ねぎ 5cm、にんにく 1/2かけ、しょうが 小1かけ、酒 大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、餃子の皮 1袋(24枚)、湯 適量(約カップ1/3)
B調味料 塩 小さじ1/4・ごま油 小さじ2・こしょう 少々
植物油 大さじ2 ※フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、植物油を約半量にする。
<作り方>
(1)具を作る
①白菜は電子レンジ500Wで約3分加熱し、水気をきって冷ます。水気を軽くしぼり、みじん切りにし、もう一度水気をしぼり、大きなボールに入れる。
★野菜の水気が多いと、具が水っぽくなって皮が湿り、破れる原因に。クッキングペーパー等で包んでしぼるとよくしぼれる。
②にら、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。 しょうがは皮をむいてすりおろす。(みじん切りでもOK)
切った野菜は、白菜と同じボールに入れる。
③②のボールに肉とBを入れ、具がなめらかになるまで混ぜる。
④バットに③を入れて平らにし、皮の枚数に合わせて等分にする。(24等分)
★具を等分に分けると、餃子の大きさがそろい、火の通りも均一になって、できあがりがきれいです。
(2)皮で具を包む
⑤小さな容器に水を入れ、手元に用意する。
⑥ぎょうざの皮を手のひらにのせ、テーブルナイフで具を皮の真ん中にのせ、合わせ目の一方に指で水を塗り、もう一方にひだをとりながらとじ合わせる。
(ぎょうざの皮の縁ひとまわりに指で水をつけ、中央に具をのせてもよい。)
★包み方のコツ★
手前の皮に指先でひだを均等にとりながら、とじ合わせる。
皮の縁が具にふれないように!(具は油っぽいので、皮がつきにくくなる。)
手にのせるのではなく、左右の指先で口をもつようにするとやりやすい。
⑦包み終わったぎょうざはバットに並べ、乾いたふきんをかけておく。
(3)焼く
⑧フライパンに油を熱し、熱くなる前に火をとめ、ぎょうざ12個を並べる。再び火をつけて強火で1~2分焼く。
⑨底にきれいな焼き色がついたら、熱湯をぎょうざの高さの1/3まで入れ、ふたをする。弱めの中火にし、ふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きにし、全体に火を通す。
⑩水分がほぼなくなったら(焼きおとがたかくなってくる)、ふたをとる。強火にして5~10秒加熱し、完全に水分をとばしてカリッとさせ、火を止める。
⑪ぎょうざの下にフライ返しをさし入れて、そのまま皿に返して盛り付ける。フライパンを一度きれいにして残りを焼く。
3.汁もの:かぶとほたてのスープ 1人分エネルギー48kcal、塩分0.6g
●材料 4人分
かぶ 4個(400g)、かぶの葉 1株、えのきだけ 1/2袋(50g)、ほたて水煮缶詰・・・小1缶、水 3カップ
C調味料 中華スープの素 大さじ1/2・酒 大さじ1・しょうが 1かけ・塩・こしょう・・・少々
●作り方
①かぶは4~6等分に切り、葉は小口切りにする。えのきは、半分に切り、生姜はすりおろしておく。
②鍋にCを合わせてかぶを入れ、中火で3~4分、かぶがやわらかくなるまで煮る。
③②にえのき、かぶの葉、ほたてを缶汁ごと加え煮る。
④塩・こしょうで味をととのえて、火をとめる。