牛乳を和食に使えば減塩しながら美味しく食べる事が出来る!!
今日の1食分エネルギー 739kcal 塩分3.6g
1.主食:鮭のミルクちらし寿司 1人分エネルギー475kcal、塩分2.1g
<材料> 4人分
ごはん(乳清) 600g ・ 乳清 180ml ・ 寿司酢 大さじ2 ・ 白ごま 大さじ1 ・ 鮭(甘塩) 2切れ
梅干(低塩タイプ) 2個 ・ 青しそ(千切り) 3枚 ・ カッテ―ジチーズ 50g
カッテ―ジチーズを作る(50g)
牛乳 250ml ・ 米酢 大さじ1と1/4
<作り方>
① カッテ―ジチーズを作る。
鍋に牛乳250mlを入れ火にかける。
② 80~90℃になるまで温める(沸騰させない)
③ 火をとろ火にして米酢を全体に回し入れる。
④ 米酢をいれたら木べらで静かにかき混ぜ、火をとめる。
⑤ 牛乳が分離して、濁りの少ない乳清が出てくる。
⑥ 人肌になるまでそのまま冷やす。
⑦ ザルに布巾または厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置き、⑥を流し込む。
⑧ しっかり濾して、チーズを取り出す。
⑨ 出来たのがカッテ―ジチーズです。
◆鮭のミルクちらし寿司の作り方
① 鮭をさっと水洗いし、表面の水分をぺーパーで拭く。
② 乳清ごはんは上に鮭と梅干しをのせて炊く。
③ 炊き上がったら鮭と梅干しを取り出し、すし酢を全体にかけてすし飯にする。
④ 人肌に冷めたら白ごま・皮と骨を除いたほぐした鮭と梅干し(種を取る)、青しそを加えてはしで混ぜ、最後にカッテ―ジチーズをざっくり混ぜる。

2.主菜:チーズ肉巻き 1人分エネルギー154kcal、塩分0.4g
<材料> 4人分
切れてるチーズ 4枚 ・ 豚肉(薄切り)8枚 ・ 塩・胡椒 各少々 ・ サラダ油 小さじ1 ・ しその葉 8枚 ・ プチトマト 8個 ・ アスパラ 4本
<作り方>
① 切れてるチーズは縦4等分に切る。
豚肉は塩、胡椒をふる。
② 豚肉にチーズを2切れのせて巻く。
③ フライパンにサラダ油を熱し。豚肉を入れ蓋をして、揺らしながら蒸し焼きにする。
④ 皿にしその葉を敷きチーズ肉巻きを盛る。
⑤ プチトマトをアスパラを添える。(アスパラはゆがいて4等分に切る)
3.汁物:みるくけんちん汁 1人分エネルギー110kcal、塩分1.1g
<材料> 4人分
もめん豆腐 80g ・ ごぼう 50g ・ にんじん 40g ・ れんこん 50g ・ 生しいたけ 2枚 ・ ごま油 大さじ1 ・ だしの素 小さじ1/2 ・ 長ネギ 10g
水 400ml ・ 雪印メグミルク 200ml ・ 味噌 大さじ1と1/2
<作り方>
①豆腐は一口大に切る、ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。
にんじん、れんこんはイチョウ切りにする、生しいたけは薄切り、ねぎは小口切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじん、れんこん、生しいたけの順に炒め、全体に油が回ったら、水とだしの素を加える。
③ 中火で煮立て、アクを取りながら弱火で10分位煮る。
④ 野菜に火が通ったら、豆腐、味噌、牛乳を加え、1分位煮る。
⑤ 器に盛り、ねぎをのせる。

今日の1食分エネルギー 739kcal 塩分3.6g
1.主食:鮭のミルクちらし寿司 1人分エネルギー475kcal、塩分2.1g
<材料> 4人分
ごはん(乳清) 600g ・ 乳清 180ml ・ 寿司酢 大さじ2 ・ 白ごま 大さじ1 ・ 鮭(甘塩) 2切れ
梅干(低塩タイプ) 2個 ・ 青しそ(千切り) 3枚 ・ カッテ―ジチーズ 50g
カッテ―ジチーズを作る(50g)
牛乳 250ml ・ 米酢 大さじ1と1/4
<作り方>
① カッテ―ジチーズを作る。
鍋に牛乳250mlを入れ火にかける。
② 80~90℃になるまで温める(沸騰させない)
③ 火をとろ火にして米酢を全体に回し入れる。
④ 米酢をいれたら木べらで静かにかき混ぜ、火をとめる。
⑤ 牛乳が分離して、濁りの少ない乳清が出てくる。
⑥ 人肌になるまでそのまま冷やす。
⑦ ザルに布巾または厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置き、⑥を流し込む。
⑧ しっかり濾して、チーズを取り出す。
⑨ 出来たのがカッテ―ジチーズです。
◆鮭のミルクちらし寿司の作り方
① 鮭をさっと水洗いし、表面の水分をぺーパーで拭く。
② 乳清ごはんは上に鮭と梅干しをのせて炊く。
③ 炊き上がったら鮭と梅干しを取り出し、すし酢を全体にかけてすし飯にする。
④ 人肌に冷めたら白ごま・皮と骨を除いたほぐした鮭と梅干し(種を取る)、青しそを加えてはしで混ぜ、最後にカッテ―ジチーズをざっくり混ぜる。


2.主菜:チーズ肉巻き 1人分エネルギー154kcal、塩分0.4g
<材料> 4人分
切れてるチーズ 4枚 ・ 豚肉(薄切り)8枚 ・ 塩・胡椒 各少々 ・ サラダ油 小さじ1 ・ しその葉 8枚 ・ プチトマト 8個 ・ アスパラ 4本
<作り方>
① 切れてるチーズは縦4等分に切る。
豚肉は塩、胡椒をふる。
② 豚肉にチーズを2切れのせて巻く。
③ フライパンにサラダ油を熱し。豚肉を入れ蓋をして、揺らしながら蒸し焼きにする。
④ 皿にしその葉を敷きチーズ肉巻きを盛る。
⑤ プチトマトをアスパラを添える。(アスパラはゆがいて4等分に切る)
3.汁物:みるくけんちん汁 1人分エネルギー110kcal、塩分1.1g
<材料> 4人分
もめん豆腐 80g ・ ごぼう 50g ・ にんじん 40g ・ れんこん 50g ・ 生しいたけ 2枚 ・ ごま油 大さじ1 ・ だしの素 小さじ1/2 ・ 長ネギ 10g
水 400ml ・ 雪印メグミルク 200ml ・ 味噌 大さじ1と1/2
<作り方>
①豆腐は一口大に切る、ごぼうは5mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。
にんじん、れんこんはイチョウ切りにする、生しいたけは薄切り、ねぎは小口切りにする。
② 鍋にごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじん、れんこん、生しいたけの順に炒め、全体に油が回ったら、水とだしの素を加える。
③ 中火で煮立て、アクを取りながら弱火で10分位煮る。
④ 野菜に火が通ったら、豆腐、味噌、牛乳を加え、1分位煮る。
⑤ 器に盛り、ねぎをのせる。

