妻が体調が悪いので夕飯作って欲しいと・・・。
午前中の買い物でもやしを買ってきたので、超簡単料理にする。 高齢者にはお安く簡単が一番ですね!
◆レンジで簡単・もやし豚
●材料(2人分)
豚バラ薄切り 200g ・ もやし 1袋 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ 人参 小1本 ・ ピーマン 1個
●作り方
①もやしは洗って水切りする。
②人参は薄切り、玉ねぎも薄切り、ピーマンは縦薄切り
③豚肉は一口大に切る(この時好みで軽く塩胡椒をしても良い)
④玉ねぎ・にんじん・ピーマンをタジン鍋に薄く敷いてレンジ(600w)で2分程チンする。
⑤食べる間際に、その上にもやしを敷き、その上に豚肉を敷きつめる。
⑥レンジで6分程チンして出来上がり。
⑦器に取り、味ポンで食べるだけです。
タジン鍋が無い時は、平らな耐熱容器でも良い。
◆餃子
冷凍餃子をフライパン焼いてお終い
◆汁物
シイタケと三つ葉の吸い物(中華だしの素で中華風)
最近夕食を作る回数が増えて来ていますが、冷蔵にある物で簡単に済ませています。
「男の料理教室」のお陰で、手間暇かけずに簡単です。
レンジで簡単・もやし豚 もやし豚
午前中の買い物でもやしを買ってきたので、超簡単料理にする。 高齢者にはお安く簡単が一番ですね!
◆レンジで簡単・もやし豚
●材料(2人分)
豚バラ薄切り 200g ・ もやし 1袋 ・ 玉ねぎ 1/2個 ・ 人参 小1本 ・ ピーマン 1個
●作り方
①もやしは洗って水切りする。
②人参は薄切り、玉ねぎも薄切り、ピーマンは縦薄切り
③豚肉は一口大に切る(この時好みで軽く塩胡椒をしても良い)
④玉ねぎ・にんじん・ピーマンをタジン鍋に薄く敷いてレンジ(600w)で2分程チンする。
⑤食べる間際に、その上にもやしを敷き、その上に豚肉を敷きつめる。
⑥レンジで6分程チンして出来上がり。
⑦器に取り、味ポンで食べるだけです。
タジン鍋が無い時は、平らな耐熱容器でも良い。
◆餃子
冷凍餃子をフライパン焼いてお終い
◆汁物
シイタケと三つ葉の吸い物(中華だしの素で中華風)
最近夕食を作る回数が増えて来ていますが、冷蔵にある物で簡単に済ませています。
「男の料理教室」のお陰で、手間暇かけずに簡単です。
レンジで簡単・もやし豚 もやし豚

