ココアを作る。
ココアパウダーの箱の裏に(缶だとバンホーテンだけれどね)作り方は書いてある。
国産の森永ココア。
水・砂糖・ココアを小鍋に入れ、弱火にかける。ペースト状になるまで練る。
ペーストになったら、牛乳を入れて沸騰直前に火からおろしてカップに注いで
出来上がり。
昔、子供のころは、キャラクターのシールが付いた1回分のココアがあった。
それはココアの粉をカップに入れて、そこにお湯を注ぐものだった。
砂糖はココアの粉と一緒に入っているので初めから甘い。
なんだか、さらっとしてこんなものかという感じだったが、中学時代の友人が、
なぜか本式のココアの作り方を知っていて教えてくれた。真似して作ってみたら、
コクのある、お子様ココアとは違って、なにか大人の味がしてちょっと背伸び感が
あった。そんなことを思い出しながら、ココアを作った。
寒い朝はこんなことでほっこりする。
ココアパウダーの箱の裏に(缶だとバンホーテンだけれどね)作り方は書いてある。
国産の森永ココア。
水・砂糖・ココアを小鍋に入れ、弱火にかける。ペースト状になるまで練る。
ペーストになったら、牛乳を入れて沸騰直前に火からおろしてカップに注いで
出来上がり。
昔、子供のころは、キャラクターのシールが付いた1回分のココアがあった。
それはココアの粉をカップに入れて、そこにお湯を注ぐものだった。
砂糖はココアの粉と一緒に入っているので初めから甘い。
なんだか、さらっとしてこんなものかという感じだったが、中学時代の友人が、
なぜか本式のココアの作り方を知っていて教えてくれた。真似して作ってみたら、
コクのある、お子様ココアとは違って、なにか大人の味がしてちょっと背伸び感が
あった。そんなことを思い出しながら、ココアを作った。
寒い朝はこんなことでほっこりする。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます