ぎゅうすじカレーを作る。
スーパーで50g位のぎゅうすじが売っていた。グラム数が妙に少ないし、
何に使うのだろうか・・・。わからないままかごに入れていた。
煮込みにしても何にしてもおひとり様分ぐらいしか何も取れそうにないな
とか思いつつ・・・。
圧力なべのレシピを見ていたら、カレーのつくり方が出ていた。さすがに
50gだと使い道ないかと思ったけれど、おひとり様~お二人様分くらい
出来ないかと思い、試してみた。
ぎゅうすじは水洗いして、血のりや汚れをとる。沸騰した湯でさらして上げて
水洗いする。圧力なべに、すじ肉を戻し、ショウガ、ねぎの青いところを入れ、
水1Lを入れて加圧10分する。加圧が終わって冷めたら、すじ肉を取り出し、
ゆで汁の灰汁をとり、ゆで汁をペーパー・タオルなどで濾す。ゆで汁はカレー
を作るときのスープにする。
玉ねぎをくし形に切り、にんじんはざく切り(ジャガイモは事前にゆでてあった
ものを使う)と細かく刻んだすじ肉を、圧力なべに入れ、サラダ・オイルなどで炒める。
火が通ったらスープを入れ、10分加圧。終わって圧が抜けたら、カレールー(お好みで
人数分)を入れる。今回はフレーク状の、大手メーカーの物でない中辛の物を使う。
それをいれて、とろみがつくまで煮詰める。
出来た牛すじカレーは、なかなかグラム数少ないにもかかわらず、コクがあって
美味しかった。カレーのフレークももしかしたらコクだしに一役かってたのかも
しれないけど、50gの牛すじでもそれを主に食べるわけではないので出汁使いでも
OKだった。
次回、チャレンジするときは、ぎゅうすじを増やして、食べ応えのあるものを
作ってみるかと・・・。
スーパーで50g位のぎゅうすじが売っていた。グラム数が妙に少ないし、
何に使うのだろうか・・・。わからないままかごに入れていた。
煮込みにしても何にしてもおひとり様分ぐらいしか何も取れそうにないな
とか思いつつ・・・。
圧力なべのレシピを見ていたら、カレーのつくり方が出ていた。さすがに
50gだと使い道ないかと思ったけれど、おひとり様~お二人様分くらい
出来ないかと思い、試してみた。
ぎゅうすじは水洗いして、血のりや汚れをとる。沸騰した湯でさらして上げて
水洗いする。圧力なべに、すじ肉を戻し、ショウガ、ねぎの青いところを入れ、
水1Lを入れて加圧10分する。加圧が終わって冷めたら、すじ肉を取り出し、
ゆで汁の灰汁をとり、ゆで汁をペーパー・タオルなどで濾す。ゆで汁はカレー
を作るときのスープにする。
玉ねぎをくし形に切り、にんじんはざく切り(ジャガイモは事前にゆでてあった
ものを使う)と細かく刻んだすじ肉を、圧力なべに入れ、サラダ・オイルなどで炒める。
火が通ったらスープを入れ、10分加圧。終わって圧が抜けたら、カレールー(お好みで
人数分)を入れる。今回はフレーク状の、大手メーカーの物でない中辛の物を使う。
それをいれて、とろみがつくまで煮詰める。
出来た牛すじカレーは、なかなかグラム数少ないにもかかわらず、コクがあって
美味しかった。カレーのフレークももしかしたらコクだしに一役かってたのかも
しれないけど、50gの牛すじでもそれを主に食べるわけではないので出汁使いでも
OKだった。
次回、チャレンジするときは、ぎゅうすじを増やして、食べ応えのあるものを
作ってみるかと・・・。
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