モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

20120904~今日は藤カス弁当~(ってコラ)

2012-09-04 13:02:44 | 今日のてべんたう。
何にも無い時ゃ
藤カス捨てろ

って祖母ちゃんに習ったのは小学校の時分だったか・・・(遠い目)

******

*天かす卵とじ*
*豚肉とカボチャの塩麹蒸し*
*餃子皮のピザ風揚げ*
*自家製ピクルス
 ~2色ズッキーニ&プチトマト~*

******

あったもの、かろうじて。

*卵*
*玉ねぎ*
*天かす*
*ミックスベジタブル*
*カボチャ*
*豚肉*
*餃子皮*
*ピーマン*
*ズッキーニ*
*プチトマト*

これだけあればね、、、っていうかこれしか無ければね。

これで何とかするしかないもんね。


天かすの卵とじ風は苦し紛れに繰り出した変則球でして、

まさかの弁当に天かすが登場するとは(初)。


玉ねぎとミックスベジタブルはレンチンして、麺つゆをだし汁で割ったもので煮まして。

そこに天かすを入れ卵でとじて、できあがり。



簡単過ぎて (*´Д⊂ヽゴミンナサイね。

鶏肉の代わり親子のなり損ない、みたいなもんでしょうね。

でも台所に広がる、だしの香りは天下一品。



これまた、なけなしの。

あってよかった冷凍の豚バラが、カボチャとともに塩麹蒸しに。

塩麹は自家製です、ついに手を染めました。

予め、ビニル袋もみもみしておいたものをレミパンでパーンと蒸します(擬音は無視のこと)。




自家製ピクルスには、2色のズッキーニが加わりました。

残りのもう一品に苦しんだあげく餃子皮を出してきて(しかも3枚)、

いつも包み揚げでは芸が無いと思い。

やはりレンチンした薄切りのピーマンと玉ねぎをトマケチャで和え、

くるくると巻き包みして揚げてみました。

チーズ入れると、もっと気が利いてたね今度また。




この透明の密閉容器、密閉力ハンパないので。

立ててもOK ⇒  そんな必要あるか否か。


明日の具材は仕込んできたので、ちょっとホッとしてます。

なにはなくとも、わが家の弁当なんでしょうけど。

あんまり無いのも困りものです、ご利用は計画的に。
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