チェケラチェケラケチョラッチョ
身内がケチャップライスを「ケチョライス」と呼んでいたので、
わが家でもその呼び方が定着したり。
ごきげんな、ラッパーみたいにケチョライス♪(七五調)。
******
*トマケチャライス*
*マッシュカボチャお焼き*
*チーちく&おくらフライ*
*じゃがいも素揚げ*
*鶏むねとズッキーニのグリル*
******
お弁当作りで何をいちばん気にかけていますか、と問われたとしたら。
ひとつには絞れない、ふたつでお願い。
1に衛生、2に彩り。34がなくて、5も彩り。
1は当たり前のこととして、2と5は・・・。
自分の手弁当作りには外せない条件です、で。
今朝の素材ラインナップに赤みが、ほとんどなかったので。
あわてて、ケチャップライスにしました~。
赤といってもオレンジ系かな暖色系。
チキンはマリネしてあった鶏むねを、ちょっとだけ流用。
あとは、ミックスベジの力を借りて。
カボチャは蒸して、マッシュしてまとめ。ほんのり焼き色をつけて、できあがり。
フライたん。
昨夕そのまま食べたチーちくを今朝はフライに、ついでにボイルおくらも。
おくらはフライ粉が剥がれやすく、フライ向きではなかったけどね o( _ _ )o ションボリ…。
辛うじてあった赤み、ジャガイモの赤(インカの目覚め??)は素揚げに。
端っこを流用されたマリネ鶏肉は、そぎ切りで。
ズッキーニとともに、グリルで加熱。
アルミお弁に、 ド━━━ (゜ロ゜;)━━━ン!!
今週も、あと一日だ。
雨降って風涼しいが麺デーで好いのだろうかね (?ω?)
お弁当 ブログランキングへ
にほんブログ村
地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報
ライフスタイルブログ 自由人
Yasuyo Monosuya Nomoto
バナーを作成