雨の日が続いています。なかなか芋掘りもできません。そんな時は山に入ってキノコ、木の実採りです。
山ぶどうがたわわに実っています。こんなに豊作なのは珍しいことです。でも手が届きません。コクワもありました。
落葉キノコの処理、保存、栄養についてお問い合わせがありました。まず大きなゴミを取り除き、濃い目の塩水に1時間ほど浸してて虫出しをします。きれいに洗って味噌汁などに入れてください。大根おろしで食べるときは、軽く湯通しして、水で冷やしてお食べ下さい。傘が大きく開いたもの、傘の裏が黒く変色してしまったものはその部分をスプーンや包丁で削ぎ落としてから食べてください。簡単な保存方法は、湯通しした煮汁と一緒によく冷ましてから冷凍保存してください。
きのこ類の一般成分は、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んだ低カロリー食品です。きのこ類を食べることでお通じが良くなります。また成人病予防効果もあると考えられます。ミネラルのカリウムが多いため、塩分の過剰摂取を抑制することが期待できます。この他、タンパク質や脂質が比較的多いのもキノコの特徴です。
効用
① 免疫賦活及び抗腫瘍作用。
② 血圧降下作用。
③ 抗糖尿病作用。
④ コレステロール降下作用。
⑤ 骨の発育促進作用。
⑥ 血小板凝集阻害作用。
⑦ 肝障害抑制作用。
⑧ 抗酸化作用。
これは、キノコ一般の性質です。落葉キノコ(ハナイグチ)について色々調べてみましたが発表されていないようです。消化はあまりよくないようです。食べ過ぎないように。