スキー取りやめ、猪苗代湖から会津に向かう途中です。
(蕎麦と共に頂いた純米大吟醸「会津龍が沢」)
峠となるところに、「強清水」という地域があります。
以前、この地域で行われた「強清水そば祭り」に行ったことがあるのですが、
蕎麦がとても美味しかった記憶があります!!
この辺りは蕎麦の名産地であり、しかも綺麗な湧水のあるところですから。
旧二本松街道沿いにある、「千本蕎麦」はいつも気になっていました。
蕎麦を挽いているところもあるのですが、
本館が入口です。
猫さんたちがお迎えして下さいました。
知らん顔しているようですが、近付いてきては足下をスリスリと通り抜けていきます。
ストーブの炊かれた店内は、
テーブル席が温かそうですが、
ジャズの流れる小上がりが落ち着きます。
本日は、限定メニューなんですね、連休で混雑が予想されるからでしょうか?
後に店主が説明して下さいました。
「家族でやっている蕎麦屋です。
娘の具合が悪ければ、誰かが休んで付いていなければなりません。
今日は家内が看病していますので、少ない人数なものですから
限定メニューとなって申し訳ございません」
あらあら、そんな理由でしたか。
問題ないですよ、どうぞ、お大事に。
家族3人で営んでいらっしゃるんですね。
なるほど、ネコさんたちも大切な家族らしいですが、ネコの手は借りられませんからね。
粗さの違う2種類のそば粉をブレンドだなんて、期待が持てます~♪
お蕎麦の味わいが分かり易い、ざるそばを頂きました。
もちっとしてコシがあり、そば粉の味わいがあります~♪
天ぷらは、名物だという「にしん」「するめ」「まんじゅう」に、
お店のオリジナルだという「納豆」を。
納豆の天ぷらって・・・?
初めて頂きましたが、ネギもはいってますね、フカフカとしてとても美味しいです~♪
スルメといい、ニシンといい、乾物をうまく利用した地域の名物ですね。
残念ながらスルメは入荷困難となり、提供できなくなる可能性があるそうです。
ここで、夫が日本酒を飲みたいと言い出しました!!
ジャズの流れる店内、のんびりとした小上がり。
ずっと、ここにいたいと・・・。
どうぞ、どうぞ、運転は私が致しますよ~♪
純米大吟醸「会津龍が沢」、少し濁りがあります。
とても美味しそうですが、ここで飲めば運転が出来ないという困った状況になります。
以前に酒の販売も考えたこともありましたが、酒販免許がないので出来ないのだそうです。
予約すれば、こんな「お絹うどん」もあるんですね~♪
でも、めったに来られない観光客でしたらお蕎麦ですよねぇ。
スキーは取りやめましたが、ここでお蕎麦を頂けただけでも十分な観光でございます。
(店舗情報)
住所 : 福島県会津若松市河東町八田 沢目384-1
TEL : 0242-94-2051
営業時間 : 11時〜14時 *お蕎麦がなくなり次第終了
定休日 : 月曜日