京都・奈良・大阪2泊3日の食べ歩き旅です。
2日目は近鉄奈良駅から、東大寺、奈良公園を通って、「ならまち」を散策です。
日本酒は奈良が発祥らしいのですが、
その中でも古くからある「春鹿」で利き酒を楽しんだ後、
ランチは、和食店「ひとしづく」にお伺いしました。
春鹿からほんの数分、桜のまだ咲いている通りを少し北上します。
ならまちも、端っこには新しい建物があるんですね。
真ん中の少し奥まった場所なので分りづらいかもしれません。
店内は、カウンター席がわずか7席だけという、こぢんまりとしたお店です。
まずはビール、今日は暑いですから!!
日本酒は、「いろいろあります」ということで、辛口を見繕っていただきました。
KURAMOTO OH!!
よく分らないのですが、山田錦で、とてもスッキリと美味しいです~♪
お料理は、「黒毛和牛ステーキ膳」をお願いしております。
●先付
ホタルイカ。
もちろん、サッパリとした味付けがなされています。
●お造り
本マグロの中トロとシマアジ。
この、少し甘いタレは何かとお伺いしましたら「刺身醤油です」と。
山口県産らしいのですが、関東にはこの様な甘い醤油は見かけないような気がします。
もちろん、とても美味しく酒が進みますよ(*^_^*)
●煮物
れんこん饅頭。
自分でもレンコンを摺り下ろして作ることはありますが、全く違います。
素人にマネは出来ません<(_ _)>
これは葛がたっぷり入ったなめらかさです。
●焼物
メインの黒毛和牛ステーキです。
ローストビーフのように中が赤いです。
申し込んだときの料理の見本画像はもっと加熱されていました。
おそらく、私どもが「酒飲み」と睨んで、焼き具合を調整されたのではないかと。
塩とお醤油、わさびと共に頂きますので、日本酒でもワインでも合います♪
とても柔らかくて、絶妙な加熱具合です。
赤ワインも、
追加の日本酒2種類といっても、どちらも「しのみね」なのですが、
見繕っていただきました。
●ご飯物、汁物、香物
ご飯は、桜エビの炊き込みご飯です。
汁物は、タケノコに木の芽。
季節の美味しさです~♪
●デザート
お手製のわらび餅。
きな粉が香ばしいです。
大変美味しゅうございました!!!
しかも、カウンター席のみで店主一人だけのお店ですが、店主の人柄が良いです。
ついつい話しかけてしまうような、大変気さくで接客上手な方なのです。
質問すれば丁寧に答えてくださいますし。
以前、何度かお伺いしました懐石料理の「吉座傳右衛門」さんは閉店されてしまい、
大変残念に思っておりましたが、このような新しいお店も見つけられました。
「ならまち」って、美味しいお店が沢山有るんですね(*^_^*)
お店から北上すると、不審ヶ辻子町の由来が案内されていました。
このあたりは、鬼が出るの!?
鬼が出たり、数々の伝説があったり、動物がいたり。
夜道は気をつけた方が良いって事ですね。
近鉄奈良駅の行基さんの記念写真を撮ると、自動的に
「リニアを奈良へ」のパネルが写るのがスゴイですね~。
(店舗情報)
■ 日本料理ひとしずく
住所 : 奈良市高畑町1098-1 KOTOMATIビル 1F
電話 : 0742-77-3190
営業時間 : 昼 11:00 ~ 15:30(14:30)
夜 17:00 ~ 23:00(21:00)