食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【奈良で、和食ランチを!!】ならまちの「日本料理ひとしずく」で黒毛和牛ステーキ膳を~♪

2024年04月16日 | グルメ

京都・奈良・大阪2泊3日の食べ歩き旅です。

 

2日目は近鉄奈良駅から、東大寺、奈良公園を通って、「ならまち」を散策です。

日本酒は奈良が発祥らしいのですが、

その中でも古くからある「春鹿」で利き酒を楽しんだ後、

 

ランチは、和食店「ひとしづく」にお伺いしました。

春鹿からほんの数分、桜のまだ咲いている通りを少し北上します。

ならまちも、端っこには新しい建物があるんですね。

真ん中の少し奥まった場所なので分りづらいかもしれません。

店内は、カウンター席がわずか7席だけという、こぢんまりとしたお店です。

まずはビール、今日は暑いですから!!

日本酒は、「いろいろあります」ということで、辛口を見繕っていただきました。

KURAMOTO OH!!

よく分らないのですが、山田錦で、とてもスッキリと美味しいです~♪

お料理は、「黒毛和牛ステーキ膳」をお願いしております。

 

●先付

ホタルイカ。

もちろん、サッパリとした味付けがなされています。

 

●お造り

本マグロの中トロとシマアジ。

この、少し甘いタレは何かとお伺いしましたら「刺身醤油です」と。

山口県産らしいのですが、関東にはこの様な甘い醤油は見かけないような気がします。

もちろん、とても美味しく酒が進みますよ(*^_^*)

 

●煮物

れんこん饅頭。

自分でもレンコンを摺り下ろして作ることはありますが、全く違います。

素人にマネは出来ません<(_ _)>

これは葛がたっぷり入ったなめらかさです。

 

●焼物

メインの黒毛和牛ステーキです。

ローストビーフのように中が赤いです。

申し込んだときの料理の見本画像はもっと加熱されていました。

おそらく、私どもが「酒飲み」と睨んで、焼き具合を調整されたのではないかと。

塩とお醤油、わさびと共に頂きますので、日本酒でもワインでも合います♪

とても柔らかくて、絶妙な加熱具合です。

赤ワインも、

追加の日本酒2種類といっても、どちらも「しのみね」なのですが、

見繕っていただきました。

 

●ご飯物、汁物、香物

ご飯は、桜エビの炊き込みご飯です。

汁物は、タケノコに木の芽。

季節の美味しさです~♪

 

●デザート

お手製のわらび餅。

きな粉が香ばしいです。

大変美味しゅうございました!!!

 

しかも、カウンター席のみで店主一人だけのお店ですが、店主の人柄が良いです。

ついつい話しかけてしまうような、大変気さくで接客上手な方なのです。

質問すれば丁寧に答えてくださいますし。

 

以前、何度かお伺いしました懐石料理の「吉座傳右衛門」さんは閉店されてしまい、

大変残念に思っておりましたが、このような新しいお店も見つけられました。

「ならまち」って、美味しいお店が沢山有るんですね(*^_^*)

お店から北上すると、不審ヶ辻子町の由来が案内されていました。

このあたりは、鬼が出るの!?

鬼が出たり、数々の伝説があったり、動物がいたり。

夜道は気をつけた方が良いって事ですね。

近鉄奈良駅の行基さんの記念写真を撮ると、自動的に

「リニアを奈良へ」のパネルが写るのがスゴイですね~。

 

(店舗情報)

■ 日本料理ひとしずく

住所 : 奈良市高畑町1098-1 KOTOMATIビル 1F

電話 : 0742-77-3190

営業時間 :  昼 11:00 ~ 15:30(14:30)

     夜 17:00 ~ 23:00(21:00)

公式HP : 日本料理 ひとしずく / 近鉄奈良駅 / 和食 (nara-hitoshizuku.com)


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