食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【埼玉の中華そば】川越の中村屋総本山、煮干しが強烈~♪

2021年10月17日 | 日記

(画像は、中村屋総本山 濃厚煮干しラーメンです)

 

今日は、訳あって日本刀を売るために、刀剣買取店を何店か訪問いたしました。

私のものではありません。

持ち主の方が、動くことができないため、私共が代理で行動したのです。

 

川越の刀剣店に行った後で通りがかったのですが、

本格中華そば店 中村屋総本山という看板を見つけました。

「総本店」ではなく、「総本山」ですか~!?

 

数人が、一定間隔おきに並んでいます。

 

スタッフの方が、入り口の券売機で食券を購入して待つように促します。

煮干し系なんですね、麺の量はどれを選んでも値段は変わりません。

煮干しそばと、濃厚煮干しそばを頂いてみました。

こちらが、煮干しそば。

濃厚煮干しそば。

 

見た目はあまり違いはありません。

濃厚煮干しそばの方が、その名の通りに濃厚です。

強烈な煮干し粉を感じます。

チャーシューはトロトロで柔らかく、とても美味しいです。

麺は、博多ラーメンのようなストレート麺ですが、かなりコシのある固ゆで麺です。

 

ネギは生と、炒めたシャキシャキの者、2種類を感じます。

岩海苔がよく合っていて、生臭さは全くありません。

 

ガラスが反射して分かりづらいのですが、ここで製麺しているのでしょうか?

いやいや、ここで煮干し粉をつくっているのではないかしら・・・。

調理料が並んでいるのですが、

内臓オイルというものがあります。

苦みがあるのですが、煮干し粉とニンニクを併せたオイルらしいです。

「内臓オイル」って、おどろおどろしい名称ですね。

 

麺はしっかりとして大変美味しかったです。

チャーシューもトロトロで美味しかったです。

ネギも、シャキシャキ感があって新鮮な香りが美味しかったです。

ただ、私はスープ美味しいと感じたのですが、夫は煮干し系が苦手・・・。

煮干し系のお好きな方にはとっても良い感じなのですけどね。

体にも良さそうですし。

 

(店舗情報/中村屋総本山)

住所 : 埼玉県川越市伊佐沼397−3

電話 :  049-236-3704 

営業時間 :

(月)11:00~15:00
(火~土)11:00~15:00/18:00~21:00
(日)11:00~15:00/18:00~20:00

 

で、刀の価格は・・・?

本格的な刀剣専門店では、当然ながら二束三文の買取価格です。

刃の状態や細かくチェックすると、とても購入時の品質でもありませんし、鑑定書も大したものではありませんので。

その刀を売るためには、相当なお手入れを要するのです。

 

しかし、専門ではない美術品の買取店では

刀剣専門店の約3倍の買取価格でした!!

購入するなら、刀剣の専門店に。

売却するなら、専門ではない買取店が良いという事ですか~♪

 

うーん、理由は何となく想像がつきますが、人生のお勉強になりました。


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