(こちらは、海人料理海邦丸で提供された、地魚の刺身5点盛です。)
*私共は、4回目の新型コロナワクチン接種済み、抗体検査等、感染防止に注意を払っております。
夫の夏休みがとれましたので、沖縄に行くことに致しました~♪
台風も過ぎ去ったばかりで、晴天が続くというので・・・これは、チャンスですから!!
昼間は、ビーチや美ら海水族館に行き、近くのホテルに宿泊致しました。
夕食は、サッパリとした和食を求めてホテル内のショッピングプラザ「ハナサキマルシェ」を散策してみました。
海人料理 海邦丸、コレコレ!!
大人気で、待つ事13組、約40分です!!
開店前にも行ったのですが、予約は不可でした。
多くは家族連れの食事で、じっくりと酒を飲んでいる人は少ないですから、回転は速いです。
定食が多く、「居酒屋」ではなく、お食事処という感じです。
このお店が、とても美味しかったのです~♪
何と言っても、刺身5点盛です♪
み~んな地魚で、名前は聞いたのですが、全く知らない魚ばかりで覚えられませんでした。
これが新鮮で、とっても美味しかったです。
これで 1,100円とは、何というコストパフォーマンスでしょう!!
メニューには、イクラやサーモン、マグロもあるのですが、
ここで頂くのは地魚でしょう(^_-)-☆
島らっきょう、エシャレットみたいなものですね。
泡盛とよく合います~♪
ゴーヤチャンプルー。
固めの島豆腐、スパムを使っていて、ゴーヤはシャキシャキの食感です。
お上品な薄味で、健康的です。
もずく酢には海ぶどうが載っていて、味付けには黒酢を使っているのでしょうか、コクがあります。
あおさのだし巻き玉子。
蓋を開けると、ホカホカと湯気が立っています。
アツアツで、とても美味しいです。
酒も、すすみます。
もちろん、オリオンドラフト生を頂いた後に、
泡盛の「珊瑚礁」、「蔵波」
泡盛シークワーサー梅酒
マンゴーサワーが美味しいです~(^^♪
ここで、「ご注文は全て揃いましたでしょうか」と伝票を置かれます。
タッチパネルでの注文ですが、それ以上は反応しなくなります。
外では、待っているお客様がずらりと並んでいますし、
ここは長居してはいけないのだな・・・と、感じました。
はい、了解いたしましたよ(^_-)-☆
ハナサキマルシェのテラスで、カフェのカウンターがあります。
パスタが美味しそうです(^^♪
生パスタ温玉カルボナーラは、650円ではありません、1650円です。
テイクアウトで注文し、こちらで待つ事20分。
車海老アラビアータ、
生パスタ温玉カルボナーラ。
どちらも、モチモチの生パスタに大量の刻みガーリック、
黒コショウの粒が、見るからに酒に合いそうです。
このクォリティは、イタリアンレストランどころか、ホテルレベルです。
予想以上に、美味しいです♪
ホテルのお部屋で頂きましたか、ワインにも、泡盛「残波」にも、よく合います事~♪
あれ?
さっぱりとしたものを求めて、和食店に入ったのではなかったの!?
和食の後は、違う種類も良いものですのよ~(^_-)-☆
(店舗情報)
ハナサキマルシェ
住所 : 沖縄県国頭郡もとぶ町山川1421-5
■海人料理 海邦丸
【通常営業時間】
Lunch / 11:00〜16:00(L.O 15:00)
Dinner / 18:00〜23:00(L.O 22:00)
【電話番号】
0980-48-3343
公式HP : https://hanasaki-marche.com/shoplist/detail.php?id=4
■Cafe Sur Mer/カフェ シュル メール
公式HP : https://hanasaki-marche.com/shoplist/detail.php?id=16