食べ歩きとハイキングの旅

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【神保町ランチ】ラーメンを、スパークリングワインと共に~!? フレンチシェフの「海老丸」♪

2023年10月13日 | グルメ

(注文した元祖海老丸らーめん&スパークリングワインです)

今日は、所用で神保町付近を歩き回った後のランチです。

神保町と言えば、カレー店が多くあるので有名です。

でも、今日はカレーではないものをいただきたいと、通りを眺めてみました。

海老丸ラーメン!!

「フレンチシェフが作るオマール海老専門のラーメン店」ですって。

歩道の車道側には、5人程度が並んでいます。

この並びの全ての店舗において、車道側に並ぶのがルールのようです。

 

待っていると、お店の方が人数を確認し、メニューを渡してくださいました。

「元祖海老丸ラーらーめん」が基本のようです。

それに、リゾットを追加すると、残りスープとチーズで美味しくいただけるらしい。

スパークリングワインも、追加したい・・・♪

でも、困ったことに、それほどお腹が空いていません。

迷いを伝えると、まずは海老丸ラーメンだけを注文し、

後に追加注文をしたらどうかというご提案をいただきました。

はい、その通りに致します。

まずは、アミューズとしてカボチャのスープが提供されます。

お冷やは、ワイングラスに注ぎます。

そのお隣は・・・、はい、

「スパークリングワインと、元祖海老丸ラーメン、リゾット」のセットに変更致しました~♪

今日は暑くて、喉が渇きましたから~!!

フルーティーで、香りの良いスパークリングワインでございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

元祖海老丸ラーメンが提供されました。

麺は平たく固め、まるでパスタのリングイネの様な感じです。

 

2種類の叉焼、バケットのスライスにサワークリームが載っています。

スープをしみこませていただいたり、

海老ラー油を入れると、いきなりアジアン風のお味に変化するとか。

 

オマール海老100%というスープの美味しいこと!!

ここで疑問なのですが、なぜ、ラーメンなのでしょう?

パスタじゃダメなのでしょうか・・・???

 

それはさておき、麺を食べ終わった頃合いに、リゾット用のご飯が提供されます。

もち麦入りの、プチプチとした食感のご飯に、またもや海老がたっぷりと載っています。

 

そこに残ったスープを5ー6杯程度かけると、

スタッフの方がチーズを削り入れてくださいます。

たっぷり、ですよね~♪

さらにスープをかけ足して、

全体を混ぜると、こんな感じです。

この、小鍋がアツアツに焼けていますので、スープが冷めていても熱々となります。

胡椒や塩を足してどうぞ・・・と。

 

あまりお腹が空いていなかったのでは!?

予想通り、あまりに美味しくて綺麗に平らげてしまいました(^^;)

 

スパークリングワインをいただきましたが、赤ワインもいただきたくなりました。

女一人ランチですから、そこまでは、やめておきますけどね♪

 

説明は丁寧で、店主らしき方は外国人に英語で説明していました。

最後に「ENJOY~!!」と、パフォーマンスも良いです。

 

待ち時間は6人目で20分程度でしたが、店を出るとそれ以上の方が並んでいました。

夜は、もっと長居をするでしょうから、もっと行列なのかもしれません。

夫を連れて来たいのですが、長く待つのは困るかな・・・。

 

(店舗情報)

■海老丸らーめん

住所 : 東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル1F

電話 : 03-6272-6416

営業時間 :

平日 11:30-15:00 / 18:00-22:30 (LO 22:00)

土日祝日 11:30-20:00 (LO 19:30)

定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日休み)

公式HP : 【海老丸らーめん】 オマール海老専門のラーメン店 (ebimaru.com)

 


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