(注文した元祖海老丸らーめん&スパークリングワインです)
今日は、所用で神保町付近を歩き回った後のランチです。
神保町と言えば、カレー店が多くあるので有名です。
でも、今日はカレーではないものをいただきたいと、通りを眺めてみました。
海老丸ラーメン!!
「フレンチシェフが作るオマール海老専門のラーメン店」ですって。
歩道の車道側には、5人程度が並んでいます。
この並びの全ての店舗において、車道側に並ぶのがルールのようです。
待っていると、お店の方が人数を確認し、メニューを渡してくださいました。
「元祖海老丸ラーらーめん」が基本のようです。
それに、リゾットを追加すると、残りスープとチーズで美味しくいただけるらしい。
スパークリングワインも、追加したい・・・♪
でも、困ったことに、それほどお腹が空いていません。
迷いを伝えると、まずは海老丸ラーメンだけを注文し、
後に追加注文をしたらどうかというご提案をいただきました。
はい、その通りに致します。
まずは、アミューズとしてカボチャのスープが提供されます。
お冷やは、ワイングラスに注ぎます。
そのお隣は・・・、はい、
「スパークリングワインと、元祖海老丸ラーメン、リゾット」のセットに変更致しました~♪
今日は暑くて、喉が渇きましたから~!!
フルーティーで、香りの良いスパークリングワインでございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
元祖海老丸ラーメンが提供されました。
麺は平たく固め、まるでパスタのリングイネの様な感じです。
2種類の叉焼、バケットのスライスにサワークリームが載っています。
スープをしみこませていただいたり、
海老ラー油を入れると、いきなりアジアン風のお味に変化するとか。
オマール海老100%というスープの美味しいこと!!
ここで疑問なのですが、なぜ、ラーメンなのでしょう?
パスタじゃダメなのでしょうか・・・???
それはさておき、麺を食べ終わった頃合いに、リゾット用のご飯が提供されます。
もち麦入りの、プチプチとした食感のご飯に、またもや海老がたっぷりと載っています。
そこに残ったスープを5ー6杯程度かけると、
スタッフの方がチーズを削り入れてくださいます。
たっぷり、ですよね~♪
さらにスープをかけ足して、
全体を混ぜると、こんな感じです。
この、小鍋がアツアツに焼けていますので、スープが冷めていても熱々となります。
胡椒や塩を足してどうぞ・・・と。
あまりお腹が空いていなかったのでは!?
予想通り、あまりに美味しくて綺麗に平らげてしまいました(^^;)
スパークリングワインをいただきましたが、赤ワインもいただきたくなりました。
女一人ランチですから、そこまでは、やめておきますけどね♪
説明は丁寧で、店主らしき方は外国人に英語で説明していました。
最後に「ENJOY~!!」と、パフォーマンスも良いです。
待ち時間は6人目で20分程度でしたが、店を出るとそれ以上の方が並んでいました。
夜は、もっと長居をするでしょうから、もっと行列なのかもしれません。
夫を連れて来たいのですが、長く待つのは困るかな・・・。
(店舗情報)
■海老丸らーめん
住所 : 東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル1F
電話 : 03-6272-6416
営業時間 :
平日 11:30-15:00 / 18:00-22:30 (LO 22:00)
土日祝日 11:30-20:00 (LO 19:30)
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合、火曜日休み)
公式HP : 【海老丸らーめん】 オマール海老専門のラーメン店 (ebimaru.com)