食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【神戸灘で酒を!!/櫻正宗】酒蔵ダイニング「櫻宴」でのランチ、老舗の酒造です~♪

2024年07月19日 | 旅行

(画像は、櫻正宗の酒蔵ダイニング「櫻宴」の半切桶小鉢盛りです)

まだ梅雨空の三連休。

爽やかな旅行先として「高野山 & 灘の酒蔵めぐり」を計画致しました。

 

高野山については、先に記載致しましたので、

今回は最初に向かった櫻正宗の酒蔵ダイニング「櫻宴」でのお食事についてです。

 

灘の酒蔵は、三宮の少し大阪寄りに広がっているのですが、

今日は、阪神本線の魚崎駅からスタートです。

駅の改札を出ると、櫻正宗と菊正宗が案内されています。

これから向かう、櫻正宗も広告で出口が案内されていますので分かり易いです。

 

矢印の出口から南下すると、

櫻正宗のゴルフ練習場があり、目印になります。

このお酒、この雰囲気、期待が持てそうです~♪

櫻正宗記念館の入口に到着致しました。

入って、右がカフェ、階段を上がればダイニング。

左が売店です。

右上の半升瓶ですが、工場に予約注文して出来上がるまで待つというものです。

お値段、約一万円少々。

シリアル番号を刻印して渡されます。

頂いたことがありますか、昔ながらの製法で、大変穏やかなお味でございます。

大変高価ではありますが、酒好きのお世話になった方などには贈り物として良いですね。

もちろん、冷えた純米酒も美味しゅうございます。

階段を上がると、酒造りに関する展示品があります。

ぐるりと通り抜けた奥に、「櫻宴」の入口です。

通されたのは、パーテーションで仕切られた半個室のお席です。

仕切りの無い広い部屋とか、完全個室など、様々有るようです。

「追い水」のおすすめがあります、チェイサーということですね。

予約しておりました、ランチタイム限定【1日限定20食】半切弁当でございます。

7月のメニュー
【半切桶小鉢盛り】
豆の白和え 鯵の南蛮漬け 焼き茄子
サーモンサラダ 焼魚 茶碗蒸し
天婦羅(海老 南瓜 シシトウ)
炊き合わせ(里芋 椎茸 インゲン 人参)

【御飯物】穴子蒸籠御飯
お味噌汁 香の物
茶漬けだし 薬味

 

こちらは、蒸し上がるのに15分程度かかりました。

半分はそのまま頂き、残り半分はお出汁をかけて薬味と共に頂くのがオススメだそうです。

【デザート】わらび餅

最後に、全てを下げてから提供されます。

 

どれも、木の芽や柚子の香り、濃厚な胡麻の風味など、見た目以上に手の込んだお味です。

つまり、酒に合う~♪

このランチのお値段が一人2300円だなんて、お値打ちすぎるように思います~♪

お酒も進んでしまいます。

ここでしか頂けない、生原酒を頂いてみました。

 

大変穏やかな、お上品な香りでございます~♪

優雅な気分に浸ることが出来ました!!

ほろ酔いが大変心地よいのですが、外に出ると「菊正宗」の看板が見えております。

「櫻」の次は、「菊」ですから!!

少し歩けば、入口に到達致しました。

 

次回は、菊正宗の見学と致します。

ハッキリ言って、菊正宗は「大衆的で、それほどのものではない」というイメージでした。

ごめんなさい、でも、見学によってイメージが変わりました!!

見学すれば、きっと、菊正宗が好きになると思います~♪

 

(店舗情報)

■酒蔵ダイニング 櫻宴

住所 : 兵庫県神戸市東灘区魚崎南町4-3-18

TEL : 078-436-3030

営業時間  : ランチ 11:30~15:00
       ディナー 17:00~22:00
定休日 :  火曜日

櫻正宗公式HP : sakuramasamune – 寛永二年創醸~清酒を造り続けて400年~ 宮水の発見・正宗の元祖・高精白の先駆者・協会一号酵母発祥蔵

櫻正宗記念館 櫻宴ぐるなびHP : 櫻宴(岡本・本山/会席料理) - 楽天ぐるなび (gnavi.co.jp)


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