もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学教室発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

肉食から魚食、そして虫食??

2008-06-11 17:31:12 | ブログ

グループレッスンで紹介する最新英文記事を

毎週選ぶのは、私のちょっとした楽しみである。

毎週月曜日に届くTIME誌の最新版を、移動中のJRで読む。

面白い記事をニタニタしながら読んでいる様子は、さぞかし

隣の席の乗客には気持ち悪かろうと思うのだが、

今回は読んでいたページの掲載写真だけでも

ちょっと"Ick"(ゲッ、オエッ)な思いをさせたかも。。

今週は"Eating Bugs" (TIME誌 2008年6月16日号)http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,1810336,00.html

を紹介することにした。

(↑調理の仕方の映像まで見ることができます。まだちょっと見てない。汗)

確かに、食糧問題が世界的に表面化してきた昨今、

食用可能なもの全てを視野に入れて未来を見つめることは大事だ。

そして注目されているのが、昆虫なのである。

私もイナゴは食べたことがあるし、日本国内でも地方によっては

昆虫をつかった料理がないわけではない。

蜂蜜やロイヤルゼリーも高級な健康食品として愛されているわけで、

ただ昆虫そのものを食べるということに慣れていないだけなのかもしれない。

記事によれば、いろいろな意味でとにかくエコな食材なのである。

(先ほどの昆虫料理ビデオを勇気をだして見ているところ。。コレぐらいなら大丈夫)

サソリのバターソテーはなかなか美味しそうである。

まあ、サソリは海老のようであまり抵抗はない。。

まあ、今週はこの記事でグループレッスンが盛り上がる

(あるいは盛り下がる)かな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする