もとこんぐ MOTOKONG

■四国愛媛■小さな語学教室発信のブログです☆
【もとこんトコ・ランゲージセンター】は松山市駅南口から徒歩1分!

月見で一杯:簡単!「ゴーヤのさっぱり漬け」の作りかた

2014-09-07 21:14:35 | ブログ

お月さまがきれいな夜です。

かなり久しぶりに今日は簡単料理のブログ♪♪

「ゴーヤのさっぱり漬け」

140907_goyasappari

材料:ゴーヤ にんじん(お好みで) 調味料

作り方:

ゴーヤを縦に割り、種をのぞいたあと薄切りにします。

彩りに少しにんじんを入れても綺麗です♪

清潔なボールに薄い塩水をはり、薄切りにしたゴーヤをしばらくさらします。

(数分で可 ワイルドな苦さがお好みの場合は短めで!)

軽く水を切り、清潔なジッパー付き保存袋に入れます。

袋の上から手で絞って、水分をさらに切ります。

塩 酒 お酢 を適量入れて冷蔵庫で保管します。

(売られているすし飯用の合わせ酢でも美味しくできます。甘さはお好みで!)

白いご飯の上に乗っけたり、ちょっとした付け合わせにしたりと重宝です。

色も鮮やかでお弁当に大活躍♪

さわやかな苦みが食欲をそそります。

冷蔵庫で数日間保存できま~す。

(ジッパー付き保存袋をうまく利用して、小分けする時も清潔に!)

食欲が進むような付け合わせや薬味:relish

ゴーヤのさっぱり漬けには、ビールが合いそう♪♪

■今日のヒソヒソ■

ハロウィンボウリングの開催日も決定(10月26日よ!)し、

今日はクリスマスパーティーの企画中。

2年ぶりにディナーコンサートにします! ↓一昨年はこんな感じでした。

http://blog.goo.ne.jp/motokongblog/d/20121109

(自称)女性のハートを溶かす甘い歌声の持ち主Yさんと選曲会議@スタバ

140907_yuzuru

ポチっと応援よろしくねっ!

にほんブログ村 英語ブログ 英語学習法へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする