お月さまがきれいな夜です。
かなり久しぶりに今日は簡単料理のブログ♪♪
「ゴーヤのさっぱり漬け」
材料:ゴーヤ にんじん(お好みで) 調味料
作り方:
ゴーヤを縦に割り、種をのぞいたあと薄切りにします。
彩りに少しにんじんを入れても綺麗です♪
清潔なボールに薄い塩水をはり、薄切りにしたゴーヤをしばらくさらします。
(数分で可 ワイルドな苦さがお好みの場合は短めで!)
軽く水を切り、清潔なジッパー付き保存袋に入れます。
袋の上から手で絞って、水分をさらに切ります。
塩 酒 お酢 を適量入れて冷蔵庫で保管します。
(売られているすし飯用の合わせ酢でも美味しくできます。甘さはお好みで!)
白いご飯の上に乗っけたり、ちょっとした付け合わせにしたりと重宝です。
色も鮮やかでお弁当に大活躍♪
さわやかな苦みが食欲をそそります。
冷蔵庫で数日間保存できま~す。
(ジッパー付き保存袋をうまく利用して、小分けする時も清潔に!)
食欲が進むような付け合わせや薬味:relish
ゴーヤのさっぱり漬けには、ビールが合いそう♪♪
■今日のヒソヒソ■
ハロウィンボウリングの開催日も決定(10月26日よ!)し、
今日はクリスマスパーティーの企画中。
2年ぶりにディナーコンサートにします! ↓一昨年はこんな感じでした。
http://blog.goo.ne.jp/motokongblog/d/20121109
(自称)女性のハートを溶かす甘い歌声の持ち主Yさんと選曲会議@スタバ
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