すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

JA ぷらちな倶楽部 水無月

2013年06月23日 06時44分17秒 | 料理

 それぞれの分野で 匠といわれる方々の教室
 今月は ”なかすの豆腐”
 私の好きな 豆腐 柔らかくて甘みがある。
 この豆腐のように 今日の講師  有馬さん。
 純朴そのもの。。。。 初めての講師に 今日は
 睡眠不足ですよ。。と のたまう。

 豆乳をご用意いただき 


 弱火で 温度計をみながら 加熱。。
 ニガリを水に溶いて 少しずつ入れる。
 
 加熱をやめ しばらくすると 凝固

 きれいな ふわふわした 豆腐の出来上がり

 木綿豆腐は この豆腐を 布でこすだけだそうだ。


 本日の メニューは 油げ入りショウガご飯、おからサラダ、
 そして 出来たて 豆腐の食事。

 ”純朴な すがね豆腐に 惚れ直す ”