すろーらいふ

第三の人生
ゆったりこっくり日々の出来事を綴って・・・

花岡婦人部料理教室 in霜月

2018年11月07日 09時15分10秒 | 料理
 昨日煎茶の先生に いただいた うめもどき。。。。。
  JAで行われる料理教室。 花の種類が沢山。 一度活けて見るかー!

  秋らしい 雰囲気になりました。 

  さあー!!。。。。てと。 今回もデザートに挑戦!!
  辛口家族なので ほとんど菓子類は 
   と思いながらも若い方と ご一緒に。。。。
  それが 何と!!  美味しいこと! 
  冷めた時より 温かいふんわりの方が 

  リンゴ酢を使って 簡単! はまりそう! 

  ソーセージときのこのアヒージョ風。。。。保存料など使わず安心!


  ヤマイモの梅マヨサラダ。。。梅とマヨネーズ。 意外に合うんだー!
                箸休めにピッタリ。


  えのきと豆腐のスープ。。。。ごま油の風味が効いて 


  長いもと揚げ豚の甘酢あん。。。パブリカが 


  白菜と春雨のオイスターソース蒸し。。。ひき肉に下味が効いて 春雨が
                     いいお役目!!


  水菜と鮭の粒マスタードサラダ。。。水菜のシャキシャキ感! 粒マスタードの
                   ドレッシングが さわやか!


  いつも 沢山のレシピ。。。。先生ありがとうございます。

  お陰様で 旦はんも大いに楽しみにして!!
  家計が 大助かり。
  
  一品も加えず 頂きました。
  私目は。。。。ふふふ。。。
  旦はんが 打ってきてくれた牡蠣。。。小粒で酢牡蠣です。

  お陰様で 今夜も弾みましたぞー!!

 ” たっぷりの 料理に笑顔 旦那様 ”