日本では鏡餅を飾る頃だろう。今年はないのだ。
神棚にある水がなくなった。そして買ってきた花とミカンを供えようということに。
メーに教えてもらいながらお供えを。ああ日本なら餅もだなぁ。つい言ってしまう。
でも懐かしさやホームシックではない。数十年もやってきたからつい口に出る。そして餅が欲しかっただけなのだ。
こちらにいる知り合いと話をした。もう10年以上もタイ在している。「カオニャオをソムタムの棒で突いて作ればいいんだよ。そのままでは同じように食べられないけどさ…(略)」そういえば彼のHPにそんな動画が載っていたことがあったな。みんなにいって作らせるか?最近日本流の食べ方とかもして「何それ」という風にみられることも。
別に馬鹿にされている訳じゃないのだが、こっちからすれば「何でそんな味付けで食べるんだよと」思うよ。といいつつタイ風の味付けで食べてしまうのだ。
でもこれは妥協でも何でもないから、いいのだ。意地を張って食べたり食べなかったりしていない。日本風で食べたい時はそうするし、タイ風がいいいときもある。自然にいきたい。
神棚にある水がなくなった。そして買ってきた花とミカンを供えようということに。
メーに教えてもらいながらお供えを。ああ日本なら餅もだなぁ。つい言ってしまう。
でも懐かしさやホームシックではない。数十年もやってきたからつい口に出る。そして餅が欲しかっただけなのだ。
こちらにいる知り合いと話をした。もう10年以上もタイ在している。「カオニャオをソムタムの棒で突いて作ればいいんだよ。そのままでは同じように食べられないけどさ…(略)」そういえば彼のHPにそんな動画が載っていたことがあったな。みんなにいって作らせるか?最近日本流の食べ方とかもして「何それ」という風にみられることも。
別に馬鹿にされている訳じゃないのだが、こっちからすれば「何でそんな味付けで食べるんだよと」思うよ。といいつつタイ風の味付けで食べてしまうのだ。
でもこれは妥協でも何でもないから、いいのだ。意地を張って食べたり食べなかったりしていない。日本風で食べたい時はそうするし、タイ風がいいいときもある。自然にいきたい。