市販の素では辛いというので、「麻婆茄子の素」を買ってきた。
といってもみそ味ではなく、肉も入っていないタイプ。
豚ひき肉は、帰りにスーパーで買ってきた。
ネットスーパーで買ったひき肉が、悪くなっているのではと。
でも結局、使えそうだったが見てびっくり、牛豚合挽肉。
ミートソースに使わなかった残り。
これ使うの?あとで調べたら、使うひき肉は人によりけり。
てっきり豚肉だと思ってたけど。
炒めていたら少し牛肉臭が強いので、ブラックペッパーと、
ラー油を入れて炒め、料理酒を振り掛けてとばす。
(辛いのだめだから茄子用にしたのに)
あとは市販の麻婆茄子の作り方ではなく同メーカーの豆腐の作り方を
参照した。ただ、このコンロでは中華鍋は使えないし、あっても技術がない。
賽の目切りした豆腐を2分間茹でて軽く湯切りをしておいたのを投入した。
元のソースが茄子用で濃いたれであるから水切りは重しとかしない。
とにかく夜の餌は完成。付け合わせに、古くなってたチンゲンサイを
XO醤で軽く炒める。調味料合わせるの面倒だったから。
チンゲンサイが汚いのは、麻婆の後、フライパンをふかなかったから。
でも油もったいないし、急いでるし。
ここが餌と料理の差なのだと。
残り物の肉を使ったので肉の分量が多すぎた。でも牛独特の臭みはなかったようだ。
辛くなり過ぎたかと心配したが嫁が喜んで食べている。
私はラー油の辛さは得意ではないので、ちょっとどうかなと。
チンゲンサイは今日はメインではないので肉も卵もなし、
味は薄いけどこれで良し。
こんな飯でも食べていられるから。いつ食べられなくなる日が来るかと思うと
またあの悪夢がよみがえる。肥満だからしばらく耐えられるけど、
食べないと仕事できなくなるからかなりまずい。
もうひきこもりは通用しないからね。