Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

残念だけれど月下美人剪定

2021-09-26 18:15:18 | ガーデニング
今年の開花シーズンはもう終わり、
結局あと一つ満月美人が咲いて終わりとなりそうだ。
大きく育った茎節も孫葉が貧弱に終わり、
花芽になる予定の芽もみな茶色く枯れていて
このまま置いておいても蕾は着かないと判断した。
雨降りで病気にもなっているし新芽も吹いているので
剪定。
増やす予定はないのでごみに。
去年でも咲いたのに今年は出だしの成長は良かったが
その後の天候が悪かったのか花芽が脱落。
というか株が老化している。
挿し木更新も上手く進まない。手狭なのである。
実生の月下美人も行き場がなくかわいそうである。
もう手に余ってる。処分したい。冬部屋に取り込み
居間が狭くなって困るし、大きく育てないと
月下美人は花が咲かないことぐらい知っている。
充実した茎節を挿せば、1年後にでも咲くことがわかっているけど
もう置き場がない。貧弱な挿し木苗は見切って捨てて
やり直しした方がいいのかもしれないけどできない。
判断ができない軟弱ものだと言われても仕方がない。
もう今の自分にはこれ以上は過ぎたもので
皆、月下美人以外も貰い物ばかりを今まで育て続けてきたけど、
アパート暮らしになってしまった今では難しいのです。
つらいなぁ。

焼豚入りレタス炒飯

2021-09-26 17:34:48 | 今日のご飯
毎度のパターンです。そろそろ冷凍ご飯も使わないと。
二人暮らしなのでどうしても炊いたご飯が余ることがあり、
冷凍庫にはいつもご飯が。
個人的に冷凍食品が嫌いというか調理方法がわからず、
電子レンジも中古でうまい具合に動かない

定番の冷凍ご飯からのレタス炒飯。
ご飯もあまりもの、レタスもサラダの残り、紫キャベツを取り除いた切れ端。
新鮮ではない。贅沢は言えない家計状況では仕方がない。
痩せていないのがみっともないと個人的には思っている。
食費削らないと。稼ぎがないのだから。

この炒飯はコーティングも剥げてしまったフライパンで作っている。
私が炒め物から何から嫁が使わないパンを使っているのだ。
そもそも昔はコーティングフライパンなんかなかった。
よく焦げ付かずに作れると言われても油回してあれば焦げないだろうと。
それに本格料理でないから常に中火。職人の真似をしないことが原則。

・下ごしらえは、焼豚(チャーシュー?)一パック、
 レタスをざく切りにしておく。
 玉子は、人数分、溶いておく。
・調味料として醤油大さじ1/2、オイスターソース1、酒1を混ぜておく。
・薬味としてねぎの白い部分と緑の部分を少しずつとって微塵に切っておく。
  1. 油をなじませたフライパンに溶き卵をを入れ、中火でかき混ぜ半熟で取り出す。
  2. マヨネーズを加え、油が足りないようなら少し足して、焼豚を炒め、ご飯を入れる。
  3. 固まっていたご飯がほぐれてきたら(少しご飯がフライパンに付着してくる。)レタスを加え、酒を回し入れる。→張り付きが取れる。
  4. 玉子を戻して混ぜ、塩コショウを少々、醤油味の調味料を回し入れて、炒め、ねぎを加えて混ぜて出来上がり。
鬱がひどくて炒飯ぐらいしか作れなかった。
嫁の指の痛みが引かないため料理が作れないという。
面倒だから食べないという選択肢もあったが、
できてしまうと食べてしまう。肥満の原因の一つだ。