Climax! 週末園芸日記

タイ王国滞在中の黒歴史から週末ガーデナー日記へと復活。
夏は、実生ペチュニア、冬はパンジーが売りです。

小松菜と玉子・ソーセージ炒め

2022-05-02 21:54:37 | 今日のご飯
本当はエノキのかきたま汁も作りたかったけれど
急遽、妻の帰宅が早まって焦って玉子がうまく混ざってない。
今回は玉子にマヨネーズを混ぜると
焼く油にごま油とサラダオイルの混合ということがポイント。
昨日のは、玉子に牛乳を少し入れてました。
照明の加減で色がおかしいけれど、修正がこれ以上面倒なので
風呂も沸いたし明日のために頑張らないと。

妻が早く帰ってきたのは派遣先のお偉いさんの
口上に打ちのめされたからでした。
派遣チームのリーダーも怒って帰ってしまったし、
こりゃ今月持たないな。
どこか急いで私が就職しないとダメか。
休んでいられません。
今日も炊事と洗濯と忙しく、
ペチュニアは2鉢しか鉢上げできなかった。
アイリスの花茎に新たに6本支柱建ててきてヘロヘロ。
体力ないわー。


青梗菜・小松菜と玉子・コンビーフ炒め

2022-05-02 01:17:11 | 今日のご飯
冷蔵庫が期限切れの野菜で
大変なことになっていました。
ようやく片づけたことより、
無駄になってしまった野菜たちはもったいない。
残った野菜はしばらく買わないように注意した。
使わないなら買わせない。

青梗菜は周りの葉を剥いたら使えそうなので、
葉柄の太い部分が特に使えそうだったけれども
剥いた分、緑の葉が少ないので
新たに買った小松菜を加えた。
あ、小松菜は「変種」レベルの差であるし、
小松菜の葉を青梗菜の葉として代用・増量した。

妻はおいしいと言ってくれたがなんか違う。
前のブログを見ると、コンビーフと玉子は
「ホウレンソウ」で作っていた。
あと昔、餌として食べていたのは春菊ベースだった。

青梗菜にはもっといい調理法があるわけで、
最近失敗ばかり。
生活が変わり始め、脳が混乱してる。
適応障害ってやつはつらいな。