今日は冷蔵庫に銘柄豚があったので、
豚肉でハヤシライスにした。
昨日は、刻みオクラと豚バラのすき焼き風煮だった。
高めのビーフシチューの素を格安スーパーで買っておいてあった。
これとカレー粉、甘口のカレールーひとかけ。
玉ねぎを薄切りでオイルとバターで炒め、カレースパイスで炒めて
鍋に入れて煮始める。カレーの時はくし切り。
次にニンジンと豚肉切り落としとを順に入れサラダ油と肉の脂で炒めていく。
ベストは桃色仕上げなのだが、この切り落とし肉、肉片が大きすぎた。
料理酒と蓋を使って蒸し焼き後、鍋に投入沸騰まで待つ。のちに灰汁取り。
ブナシメジは、オリーブオイルで炒めておく。
市販シチューの素を入れる5分くらい前に鍋に入れ、
火を止めビーフシチューの素を半量、
カレーの素を1かけ(とろみ粉代わりに使います)。
あとは10分ほど煮込んで
昔の大衆食堂っぽいハヤシライスみたいなものの出来上がりです。
嫁は、町の食堂では食べていないのか、
こんな食事でもおいしいと言ってくれて助かります。
寝落ちして記事を上げることができなかった。
ああ。