昨夜は、「4歳友人宅で夕食をごちそうになった」これが素晴らしくおいしく、
「久しぶりにベトナムの普通の夕食」を食べた気がした。
「4歳友人宅は15階」自分は「11階」、夕食後片付けを手伝って、家に帰った。
シャワーを浴びて、YOUTUBEのニュースで「ウクライナ情勢を見ながら」
これまた「4歳友人宅で頂いたマンゴーを剥いて食べた」
ベトナムに来て10年以上になるが、未だに食していない果物もある。
それほどベトナムは「フルーツの種類は豊富」である。しかも安い。
そして食べ方も日本とは異なる。
例えばこのマンゴー、日本では「完熟した柔らかいマンゴー」を食するが、
ベトナムでは「この柔らかいマンゴーも食べるが」多くは子の写真にあるように
未だ歯ごたえのある「半熟のマンゴーを切り分け、塩をつけて食べるのである」
自分も最初はこの硬くてすっぱいマンゴーに違和感があったが、今では
完熟マンゴーよりも好きになってしまった。
ベトナムに来た際には「是非街の市場で格安の果物を買い」ホテルの部屋で食べてみることを
お勧めする。
昨夜食べた「半熟マンゴー」それに「塩(この塩は最近人気のある、インスタントラーメンの
付属のスープに味が少し似ている塩)をつけて食べる。
自分は冬は日本茶、夏は麦茶、そして「チャイン(すだち、レモン)」の
輪切りを入れた「水」を良く飲んでいる。
(泳ぎに行くときも「ウオーターサーバーの水にチャインを1個絞って水分補給として持参している」)
フルーツが安価なベトナムだからできるぜいたくかもしれない。