3月上旬、本業と異なるもう一つの「会社」関連の役員会で「友人であり、ビジネスパートナー」
であるO氏が訪越していた。彼の本業は「日本で自動車関連の部品加工会社」の社長さんである。
加えて「タイの会社の社長だった彼の親友が突然の病で死去し、跡継ぎに任命されたため、タイの会社の社長でもある」
そして私の依頼で「私の発案で作ったベトナム会社の役員」にもなって頂いている。 通常「タイ会社」と「ベトナム会社」
を絡めて「日本⇒ベトナムハノイ⇒タイバンコク⇒日本」と言う順番で2-3か月に一度来ていただいている。
彼とは「不思議な縁で、仕事や利害関係での付き合いはなく」純粋に「ベトナムでの遊び仲間だったのだが?」
私の依頼で「ベトナムハノイの会社役員になってからはビジネスがらみでも付き合いだした」
彼は「お父様が起業した会社の2代目社長」であり、立派にその業務を果たしている。
それなりに「裕福な層」に属し、そのステイタスにふさわしい「生活を送っている」
私などのように「単身ベトナムで起業はしたが、円安に苦しめられている零細企業の社長」とは異なっている。
彼はベトナムに来るたびに「何かしらのお土産」を買ってきてくれる。ある時などは「すっぽん関連食品」の詰め合わせ
「有名メーカの佃煮」など「自分が欲する日本食品」しかも自分で美味しかった物、「銀座などで売っている老舗の有名店の品物が多い」
今回も「冷蔵品の【ウナギ】を頂いた。 せっかくの「お土産」 何とか「上手」に食べられるように自分でも手間をかけた。
マニュアル通りに調理した
*電子レンジでは「加熱しすぎないようにし」 ふっくらと仕上げた。
*それを「アルミホイルに包み、オーブントースター」で焦げない程度に「温める」
軽く料理酒を振りかける。この時に「半量のたれをつける」あとの「タレ」は温かいご飯に振りかける。
インスタントの「しじみの味噌汁」「日本から持ってきた簡単ぬかずけの元で漬けたキュウリ」そして
「ありあわせのさつまいもとニンジンの煮物」 ・・・・なんということでしょう???
「立派なうな重定食」が出来上がった。
何よりも「質の良い良質なウナギ」が美味しかった。(ベトナムスーパーなどでも、ウナギはあるが
全く次元の違う良質なウナギだった」 ハノイの地でこのような美味しいウナギが食べれて
「友人のO 氏に感謝である」
実兄からは「お前のブログの食べ物の写真は【まずそう】なので載せるな!と常々言われているが
今回は「あえて載せようと思う」