★ベトナム・ハノイは「こんなとこ」★

コネなし、金なし、能力なし。50を過ぎて、単身ハノイで会社を作り10年目。毎日「こんなふうに」すごしています。

ベトナムハノイの「ローカルカレーパウダー」

2023-10-26 11:32:29 | ベトナム・ハノイ

 最近は「炊飯器を活用した料理」を時々する。

相棒ミッは玉ねぎが食べられないので「ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、カボチャ」などを

大き目の乱切りにしてそこに「鶏の手羽や手羽元」などを入れて、コップ1杯ぐらいの水と「コンソメかアジゴーン」

を少量いれてスイッチオン・・・肉もほろほろに、野菜類もほくほくに仕上がる。

葉もの(キャベツや白菜、ホウレンソウ)ブロッコリーなどは調理し終わって「米で言えば蒸らすタイミング」で入れると

GOODである。

 この薄味状態の「肉と野菜をまずはミッ」用の食事として、残りの肉と野菜は、自分用だ。

もうこの時点でそのまま食べても充分美味しのだが、ここにお湯を注ぎ「カーレール―」を

入れれば、すぐに「カレーができるし」「シチューのルー」を入れれば「雌雄が出来上がる」

 そんな中、ベトナムでは「カレーはポピュラーな食べ物でないので、カレーのルーは「日本製」が多くなる。

最近は「ジャワカレー」を使っているが「ベトナムでのカレールーの種類も限られており」

12年ベトナムに居ると「少々飽きてきた」 そこで何かないかと「ベトナムスーパーの調味料内場」を

物色していると「不思議なパッケージを見つけた」

どうやら「ベトナム製のカレーパウダーのようだ?」すごく小袋だ。?

日本のカレーを想定した「調味料」ではないようだ。「パッケージの絵も興味をそそる」おもしろそうなので購入してみた。

炊飯器で作った具材にお湯を注ぎ、「ジャワカレーを入れて」いつものようにカレーを作った。

そして「このベトナム製カレーパウダー」を少量入れてみた。

・・・・なんということでしょう??? ぐっとコクが出て「オリジナルより数段美味しくなった」

新発見だった。 このカレーパウダー値段は確か7,000VND日本円では42円ほどなのだ。

少しの興味が「日本製カレールーの味に慣れすぎたカレーを美味しく変えたのだ」

在住12年目のおじさんが、こんな小さなことに喜びを感じている。

思わず少し「笑ってしまった」、人間「小さなことでも幸せを感じるものである」

パッケージの「絵」もいい味を出している。この40円の小袋が

日本のカレールーの味を「グレードアップした」小さな幸せを感じた。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベトナムハノイの「日系企業... | トップ | ベトナムハノイの「ハノイの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ベトナム・ハノイ」カテゴリの最新記事