以前は大阪から帰って、桃ちゃんとのお散歩が済んでからおかずを作るのが面倒で、仕事帰りに買うデパ地下惣菜に頼り切った生活でした。
あれもおいしそう、これもおいしそうで、ついつい余計に買ってしまい食べ過ぎ・・・そして
当たり前だが体重が増えつつある。
これではいかん!!
足のためにもよくない。
デパ地下惣菜への依存率を下げるために便利なのが、作り置きおかず。
これは去年ぽんさまの料理教室「京野菜かわりおせち料理」で教えてもらった「こかぶとリンゴのピクルス風」

お酢と塩だけなのに、りんごとカブの甘みが出てまろやかな味に。おいしいピクルスができます。
もう一つは、会社近くのお店で持ち帰りの惣菜で売っていた「人参の甘酢漬け」・・・を見て(買ったわけではないのよ)クックパッドでいろいろ調べ、試作を繰り返し自分好みの味に調整。

お酢と砂糖(きび砂糖を使ってます)だけでおいしいのが出来ました。
1日~2日置いた方がおいしい。
いただくときに、すりごまをかけたり、クルミを乗せるとなお良し。
これらを交代で作っておく。
これで野菜のおかずが1品でき、少しずつデパ地下惣菜依存率が下がってきて、プラスチック容器のゴミが減りました
あれもおいしそう、これもおいしそうで、ついつい余計に買ってしまい食べ過ぎ・・・そして

これではいかん!!

デパ地下惣菜への依存率を下げるために便利なのが、作り置きおかず。
これは去年ぽんさまの料理教室「京野菜かわりおせち料理」で教えてもらった「こかぶとリンゴのピクルス風」

お酢と塩だけなのに、りんごとカブの甘みが出てまろやかな味に。おいしいピクルスができます。
もう一つは、会社近くのお店で持ち帰りの惣菜で売っていた「人参の甘酢漬け」・・・を見て(買ったわけではないのよ)クックパッドでいろいろ調べ、試作を繰り返し自分好みの味に調整。

お酢と砂糖(きび砂糖を使ってます)だけでおいしいのが出来ました。
1日~2日置いた方がおいしい。
いただくときに、すりごまをかけたり、クルミを乗せるとなお良し。
これらを交代で作っておく。
これで野菜のおかずが1品でき、少しずつデパ地下惣菜依存率が下がってきて、プラスチック容器のゴミが減りました

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