久しぶりの湧水町でゆっくりした時間を過ごしました。昼間はまだ猛烈に暑いのですが、いつの間にか森の中からはツクツクボウシの声がして、少しずつ季節が移ろっているのを感じます。
ちょうどえびの市在住の知人が訪ねてくれて、自宅の菜園でできたヘチマを7-8本と、小林市の生駒高原にあるリンゴ園でできたリンゴ6-7個、また珍しい花オクラをいただきました。
ヘチマは宮崎市内のスーパーなどでは売っていないので、わが家ではこの季節ならではの貴重品。味噌で炒めたり汁物に入れたりして食べますが、とろっとしてなんとも言えないおいしさがあります。また、花オクラも生のままサラダ、酢のものにしたり、おひたしにしたり。こちらも噛むと粘り気があり、あっさりとしてくせがなくておいしい。南九州でできる珍しいリンゴも、噛むと口いっぱいにフレッシュな甘さが広がります。
私自身はカリウムの食事制限があるのでどっさりは食べられないのですが、家人は満面の笑み。季節を味わえる幸せを毎年届けてくれる知人に感謝感謝です。
ヘチマとリンゴ(部分)
花オクラ
またまた珍しい食材のプレゼントに関係ない私も目を見
張っちゃいましたよ!ヘチマの炒め物・・とろっと美味しい
!へぇー スーパーでは見たことないけれ いつか出会っ
たらみそ炒めしてみよう!温泉と新鮮な野菜・・最
高!!