南のまち、と森の端

南九州の一隅からちょっとした日常の出来事や思いを綴ります。

えびの産十割田舎そばの「寄っていっきゃん」

2017-10-25 18:36:27 | グルメ

宮崎県えびの市飯野地区の国道268号沿いのコメリ前、セブンイレブン横のお店に近ごろよく立ち寄っています。田舎そば「寄っていっきゃん」というお店です。
江戸前のそば、都会風のそばといえば、食べ方など何か粋に通じるイメージがありますが、地方に伝わるそばの味は素朴でおおらかな感じがして、これもまた良し。
「寄っていっきゃん」のそばは太めの田舎そば。えびの市で出来たそば100%の手打ちそばで、何よりも味、香りともに申し分ないおいしさ。製粉したそばをできるだけ早く打ち、ゆでたてを提供するなどすべてにこだわりを持っています。
値段も安く、メニューも結構多い。田舎そば、わかめそば、きつねそば各500円、ジャンボかき揚げそば、チキンカレーそば、鶏肉そば、山かけそば各550円、そば定食700円、天丼600円、親子丼500円などどんぶりもの、おでんetc.…お米はもちろんえびの産ヒノヒカリ。漬物などの野菜も自家菜園で収穫したものを中心に使い、添加物、冷凍ものなど一切使用していません。
以前えびの市の農家でおばあちゃん手打ちのそばをごちそうになったことがありましたが、「寄っていっきゃん」のそばはかつて食したそばをほうふつとさせるものがあり、懐かしい感じ。女性オーナーのおそばに対するこだわり、誠実さ、がんばりがこのお店を支えていると言っていいでしょう。

 

しいたけ、厚揚げなど具もいろいろ入った田舎そば

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