宮崎県えびの市に住む知人から「早朝に花オクラを収穫したから」とたくさん頂戴し、早速マヨネーズをつけておいしく食べました。
わが畑でもオクラは数本栽培していてその花も毎日のように見ているのですが、花オクラは花を食用にするために改良された品種だそうです。
かつて「ゆふいん音楽祭」を聴きに行った際泊まった大分県由布市の民宿で出された花オクラを食べたことがありましたが、その時は特別おいしいとは感じませんでした。でも、あらためて食べてみると、やわらかで大きな黄色が美しいこの花、口にするとやはりオクラの味や粘りがあって、しかもさわやかな感じで独特なおいしさがあります。
マヨネーズやドレッシングで食べるサラダや、甘酢やめんつゆなどで和えたり、てんぷらにしたり、スープに入れたりといろいろな食べ方があるようで、これらを試しながらこの夏の食材を楽しもうと思っています。
きれいでおいしい花オクラ