夢畑通信『畑の花』 田舎暮らし体験日記

北海道に移住して二十数年。田舎での子育てを終え、残された夫婦は新たな楽しみを見つける旅を続けます。

プレミアムバター

2021-06-19 07:06:18 | ブログ


今晩から雨。快晴の日はしばらくお休みのようですね。

何とか春の大忙し期間を乗り越えた気がします。
一回目のメロンは最後の芽かきが終わり、二回目のメロンは来週から皿ひき作業。ピュアホワイトやトマトなどハウス野菜は順調に大きくなり、トウモロコシの二回目も芽が出始めました。
今日は雨前と言うことで、ハウスでの作業は明日以降に回し、トラクターや耕運機で露地の草処理を中心に作業をしたいと思います。



ジャガイモの培土が終わりました。
以前から言っているように、ここまではジャガイモの成績が一番ですね。
病気も出てないし、十星テントウも例年より少ないように思います。
風の影響でしょうか?茎も太く綺麗に立ち上がっているので培土もそれほど気を遣わずにできました。



早生品種のトウヤは昨日から花を咲かせ始めました。
北あかりも数日後には咲きそうですね。
今晩の雨はジャガイモにとっても絶好のタイミングで、雨が上がると一回り大きくなったジャガイモに変貌すると思います。



下の画像は前回に引き続きです。
スナップエンドウの倒しと、脇芽を取る作業が終了。良い状態になってきましたねー。
来週、一回だけ花を摘んで、収穫に備えたいと思います。
以前にもお伝えしたと思いますが、
スナップエンドウをお申し込みの皆様。発送を10月にしていますが、順調にいけば春定植のスナップエンドウで商品をお届けしようと思っています。
上手くいくと7月上旬にお届けできるかもしれません。



一回目のトウモロコシは捕植完了。二回目のトウモロコシが発芽ですね。
今回の雨で、三回目のトウモロコシを植えることができると思います。
今年も三回で、1・2回はゴールドラッシュ。3回目はピーターコーンを植えます。



最後の話題
昨年から頻繁に行っている外食(そとしょく)
畑の野菜と冷蔵庫の物を焼くだけの事ですが、実は主役は焼きおにぎり
とても味付けが難しく、毎回、同じ味が出ないので、「あーだのこーだの」言いながら
結局、美味しく頂くわけなのですが、
やっぱり味の決め手は「バターじゃないの・・・」ってことで今回焼きおにぎりの味付けとして頂いたのが山中牧場のプレミアムバター



濃厚さの中に深みを感じるバターです。
焼きおにぎりには贅沢すぎるバターですが、やっぱり「美味しく頂きました!」
普通のバターより塩味がきつくないので、最後に少し醤油をたらした方が良かったかな・・・?
と言うことで、美味しいバター。赤井川に来たときは是非ご購入してみて下さい。
ふるさと納税の返礼品としてもお求めいただけます。

と言うことで、今日はこの辺で、、、。
明日は水汲みにでも行きたいなぁ~。
素敵な休日をお過ごしくださいね。――――「それでは行ってきます!」

◆◆◆ 畑の様子を紹介しています。宜しければフォローをお願いします。
連農園HP(野菜の価格表が見れます) https://yumebatake.sakura.ne.jp/
インスタ(連農園オフィシャル) m.com/shioka_kitchen/?hl=ja">https://www.instagram.com/shioka_kitchen/?hl=ja
インスタ プライベート https://www.instagram.com/yukinoren/?hl=ja
Facebook(ブログの紹介) https://www.facebook.com/shigeru.muraji
議員報告をご覧になりたい方はカテゴリー(PC版は左バナー、スマホはトップページ上部)をお選びください。
メールアドレスはHPのトップページ右下に貼り付けてあります。面倒でも連農園のHPからご連絡ください。

『作業メモ』
ジャガイモ培土、低回転・高速バックで約3時間
作業時間