今年もTさんが干し柿を吊るしました。Tさんの趣味の干し柿作り、毎年
渋柿を取り寄せして作ります。昨日干したのは始めの一便です、まだ次の
柿が届くそうです。Tさんは干し上がると友達や親しい方に差し上げて喜
んでもらってます。 若い人は干し柿は殆ど食べませんね、孫などは見向き
もしませんが、Tさんは毎年作ることにしているようです。
私は、柔らかい時の干し柿は食べやすくて好きですが、よく干した堅い干し
柿は年と共に歯に挟まって食べずらくなりました。
ベランダに吊るして干すのですが、昨年も食べ頃になると 小鳥が来て食べ
られてしまいました。そこで私がネットを買って来て掛けました。
ネットは昨年のを洗って取って置いたので、今年も鳥に食べられない内に
とかけました。後は干し柿には温度が下がって寒い方が良いのですが、
どうかな 来週の予報は日中は20度位で暖かそうです。高温が続くとカビ
が付くからどうかな ? 柿の為には涼しい方が良いけど と今後の温度が気
になります・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます