サヨリを25匹も頂きました、20cm~23cm位もある大きなものばかりです
仕事疲れでクタクタの私の体に 「今日海で泳いでいた命を頂いたのだから
面倒・・だなんて言っては駄目 ! 下さった方とサヨリに感謝して調理しなさい」
と言い聞かせて、部屋中凄い臭いの中・・1時間以上かかって調理しました
10匹は3枚に下ろして酢に浸けて昆布〆に、
後の全部は背割りにして広げ、骨は硬そうだから外して、一夜干しにしました
土曜日の夜頂いて、日曜日お昼には
昆布〆・骨のから揚げ・一夜干しと、どれもご馳走になりました
Tさんのビールのおつまみにと作ったのでしたが
全部の料理食べて Tさんいわく 「この骨が一番旨い ! 」 でした
「私も食べたいから少し残しておいてね ! 」と一言いって・・
私も一口味見しました、どれも其々に美味しかったです
いつも下さるTさんのお友達に、
美味しいサヨリを有難う御座いますと感謝の日曜日でした。