里山暮らし

千葉の里山での 小さな村の四季の風景や畑仕事の記録です。

味噌を仕込みました

2024-01-14 14:37:18 | 初仕事

 今年も味噌の仕込みが 初仕事になりました。家の味噌は 去年から Yさんのところで 一緒に遣って貰う事にしてます。

 畑でもお世話になっている Yさん家は農家でもあったんで 道具も色々有ったそうですが 処分したらしく、味噌を煮る大きな釜や竈、糀と豆を混ぜる”半切り” やミンサー なんかは 麹や豆を仕入れるところから 借りてきます。

 この羽釜は 米なら1斗を炊けるんだそうです。竈と一緒に運んで来て 庭先に据えてました。

 

 指で軽く潰れるまで軟らかく煮ます。

 煮上がった豆は これも一緒に借りて来た ミンサーで潰し、

 糀と併せます。大きな器が 混ぜるのには必要ですが Yさん家ではとっくに 処分してますんで これも一緒に運んで来ました。

 Yさんは 豆を煮た汁は 使わないんで、硬めの仕上がりになります。豆1㎏に糀も1,5㎏、甘めです。

 

 混ぜたら もっと馴染むように握って空気を抜き、仕込みの樽にきっちり 押し込みます。拳で 押し付けながら押し込んで 完了。

 これから 半年、1年、縁の下で ゆっくり味噌に成って貰います。

 家の周りは 冬モード。先週は樹に一杯成っていた 蜜柑が 見事に食い尽くされてました。畑では キャベツやブロッコリーの葉っぱが ヒヨに食われて ボロボロ、残した白菜も 食われてます。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蝋梅が満開です | トップ | 椎茸の榾木用にコナラを切っ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

初仕事」カテゴリの最新記事