なか爺の家庭菜園

無農薬で野菜を栽培しています。

ブロッコリー

2013年11月07日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

ブロッコリー

 収穫開始です。

 よく見ると黄色の粒・蕾があるので、

 一番良い収穫時期を逃したのかもしれません。

   

 菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタス

2013年11月06日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

レタス

 8月初めに種を蒔きました。

 レタスにとって快適とは言えない、暑い時期を過ごしてきました。

 そのためか成長が良くありません。

   

 

 こちらは9月初めに種を蒔きました。

 まだ、小さな球ですが収穫開始です。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜

2013年10月21日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

チンゲン菜

 収穫しました。

 お浸し・鍋料理 どつちかな ???  

     

いちご

 9月29日に定植しました。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつ

2013年10月19日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

きゃべつ(初秋)

 8月5日に種を蒔き、約3か月が経ち収穫の時期を迎えました。

    

 こちらは9月1日 と  9月10日に種を蒔きました。

     

 初秋と言う名前が示す様に秋に収穫する種類です。

 寒い季節にむかうので、収穫するのに3か月以上かかります。

  * 初秋はタキイ種苗㈱の商品名です。

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生

2013年10月18日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

落花生

 旬です。茹で落花生にしていただきます。  

   

 美味しいものはカラスも見逃しません。

 ネットで囲い防御します。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とうもろこし

2013年10月14日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

とうもろこし

 収穫しました。

 もちもちした食感が楽しめます。  

   

落花生

 少し早いけど収穫しました。

 普通のより粒が大きい種類です。  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラ

2013年09月30日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

オクラ

 収穫しました。

 夏の野菜、収穫もそろそろ終わりです。  

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす

2013年09月14日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

なす

 暑い夏から秋まで収穫期間の長い野菜です

 形・色とも整ったなすが収穫できました。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちじく

2013年08月31日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

いちじく

 収穫開始、果物の美味しい季節になりました。

 食欲の秋の始まりです。

   

 菜園には夏が色濃く残っています。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なす

2013年08月29日 | 収穫

 (写真をクリックすると拡大します。)

なす

 秋ナスの収穫です。

 夏が過ぎてからも美味しいなすが沢山採れます。

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする