なか爺の家庭菜園

無農薬で野菜を栽培しています。

いちごの様子

2013年04月29日 | 経過


いちご(写真をクリックすると拡大します。)


  淡い赤色に色づいてきました。これを見逃さないのが鳥です。

     

 啄まれる害の予防にネットを張りました。

     


菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スナップえんどうを収穫

2013年04月28日 | 収穫


スナップえんどうを収穫(写真をクリックすると拡大します。)


  収穫はまだ少ない量です。

 旬は、もう少し後です。

    

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーの様子

2013年04月27日 | 経過

ブロッコリーの様子 (写真をクリックすると拡大します。)
 

      元気です。

    

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの挿し木

2013年04月26日 | 経過

のち


ブルーベリーの挿し木(写真をクリックすると拡大します。)


  新芽が出てきました。


菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気な野菜たち

2013年04月25日 | 経過

たまねぎ 

 収穫は6月の予定です。

   

レタス

 収穫まであと少しです。

   

スナップえんどう

 花はアップに耐えることができます。 

   

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゃべつを収穫

2013年04月23日 | 収穫


きゃべつを収穫(写真をクリックすると拡大します。)

 

 葉が柔らかい春きゃべつです。

 

いちご

実はまだ青い、収穫に向かって順調です。

 

  

 

 

 ブルーベリー

 小さな花を咲かせています。

    

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの発芽

2013年04月22日 | 発芽

じゃがいも(写真をクリックすると拡大します。)

 

 

  3月10日に植え付けました。

 発芽時期に個々の差がありますが

 植えつけた全てが、発芽しました。

 
菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定植しました。

2013年04月21日 | 定植・植え付け

定植しました。(写真をクリックすると拡大します。)

 きゃべつ(新藍)  

     

 きゃべつにとって厳しい季節、発芽の数が少なく定植したのは8本です。

 

とうもろこし(雑種)

  

 3月30日に種を蒔きました。こちらは順調に芽が出ました。

 

  レタス(シスコ) 「シスコ」はタキイ種苗㈱の商品名です。

    

  レタスにとって快適な季節、問題なし。


菜園のホームページこちらをです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2013年04月20日 | 収穫


今日の収穫(写真をクリックすると拡大します。)


  わらび 今回もお浸し ・・・ 思案中

      

 セロリとサラダほうれん草 これは当然サラダです。

    


菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスの様子

2013年04月19日 | 経過


レタス(写真をクリックすると拡大します。)
 

 3月18日に種を蒔き、そして、トレーに移植しました。

 畑への定植はもう少し後です。

 

菜園のホームページこちらをです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする