なか爺の家庭菜園

無農薬で野菜を栽培しています。

「ホワイト・アスパラ」に挑戦

2008年02月03日 | 経過

「ホワイト・アスパラ」を

明日は立春、これから農作業も少しづつ多くなっていきます。

 「ホワイト・アスパラ」に挑戦します。まず、苗をビニールで囲い、
 そこにもみ殻をいれます。

 これにより太陽の光が届かないので、白い「アスパラ」になるはずです。結果は4月頃にでます。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ブルーベリー」を植え替え | トップ | 今日の収穫 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アスパラも特産品です。 (sibuya)
2008-02-04 09:27:06
我がマチではアスパラが30haほどの栽培で
関東・関西へ5月から出荷しています。
我がマチのアスパラは「グリーンアスパラ」で
太く柔らかく甘いと高い評価を得ています。
このアスパラ 培土するとホワイトアスパラに
なりますが グリーンの人気が高く作業も楽で
5月上旬から8月末まで出荷されています。
返信する
Unknown (なか爺)
2008-02-13 18:33:10
 コメントありがとうございます。
 ホワイト・アスパラの収穫は難しいと思います。頭が出る直前に収穫する必要があります。その時期の見極めが、また、切断する根元が目に見えないので手探となり手間がかかります。味は淡白なので私はグリーンの方が好きです。私が専業なら「ホワイトアスパラ」は敬遠します。
返信する

コメントを投稿

経過」カテゴリの最新記事