すっかりいつもの調子のこたと夕食のお買い物。
夕飯のリクエストをこたに訊くと、
「焼き鳥」
とのこと。
だからといって、串の焼き鳥を買って帰るのもなんだかしゃくだったので、とりあえず唐揚げ用にカットされている鶏肉400gほどを購入し、りさこをお迎えして帰宅。
さて、どうやってこの鶏肉を焼き鳥風にしよう。
はじめはしょうゆに砂糖とか考えましたが、冷蔵庫を空けるととある調味料がボクを呼んでいる。
「すき焼きのたれ(だし入り)」
う~ん、おいしくはなりそうだけど、どんな味になるんだろう。
塩こしょうで下味をつけて、皮目は中火でパリッと、裏返してからは火が通るように弱火でじっくり焼きます。
うまみたっぷりの肉汁がしみ出てきて、火も通ったところで、少し火力を上げてすき焼きのたれ投入。
量は・・・もちろん目分量。
とりあえず2周半ぐらい。
絡めて味見。
ん!?なかなかいける!
火を止めて、仕上げにもう1周。
完成で~す。
鶏の照り焼き風な味になりました。
ま、焼き鳥とも言える。
こたもりさこもきなこもおいしいと言って食べてくれた。
満足満足。
それにしても、すき焼きのたれだけでここまでおいしくなるとは、って感じでした。
ぜひお試しあれ。
そして、ぜひクリックを。
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男子厨房に入るべし。
夕飯のリクエストをこたに訊くと、
「焼き鳥」
とのこと。
だからといって、串の焼き鳥を買って帰るのもなんだかしゃくだったので、とりあえず唐揚げ用にカットされている鶏肉400gほどを購入し、りさこをお迎えして帰宅。
さて、どうやってこの鶏肉を焼き鳥風にしよう。
はじめはしょうゆに砂糖とか考えましたが、冷蔵庫を空けるととある調味料がボクを呼んでいる。
「すき焼きのたれ(だし入り)」
う~ん、おいしくはなりそうだけど、どんな味になるんだろう。
塩こしょうで下味をつけて、皮目は中火でパリッと、裏返してからは火が通るように弱火でじっくり焼きます。
うまみたっぷりの肉汁がしみ出てきて、火も通ったところで、少し火力を上げてすき焼きのたれ投入。
量は・・・もちろん目分量。
とりあえず2周半ぐらい。
絡めて味見。
ん!?なかなかいける!
火を止めて、仕上げにもう1周。
完成で~す。
鶏の照り焼き風な味になりました。
ま、焼き鳥とも言える。
こたもりさこもきなこもおいしいと言って食べてくれた。
満足満足。
それにしても、すき焼きのたれだけでここまでおいしくなるとは、って感じでした。
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