辻堂・賃貸 ラーメン不動産屋

辻堂茅ヶ崎平塚藤沢湘南エリアのラーメン食べ歩き日記
情報に誤りがある事多々ありますmm
ラヲタじゃありません♡

塩や@横須賀

2009年05月24日 22時00分00秒 | ラーメン 横須賀・逗子他
ラーメンブログ
塩や@横須賀


【閉店しました】


ラーメン大好き草野球馬鹿の日々』の路地裏男さんや
西湘RA』のkaitoさんがオススメする
「塩や」にやっとこさ行ってこれました。



どなたのブログでも記載されてますが、
こちら横浜横須賀道路の「佐原」インター降り口の
斜め右方向にあります。
近隣にコインパーキングがなく、店舗駐車場も無いときた。
車での訪問は注意が必要かと…

イツワ製麺所」なども手がけるオーナーのお店だそうで
楽しみにしておりました。
ぇ路地裏さんはそれ以外の面を特に強調してましたがw(謎



卓上にはいろんな塩が置いてあります。
お好みで調整してちょ。
って事なんでしょうが。
これが何とも汚れがひどく使う気になりません(ノ∀`)
この辺までの気配りができると良いのになぁ…
と感じるのはわたしだけぇ~…?


事前情報で、醤油も美味しいとの事でしたが
やはり最初は屋号の塩でしょ。
若松で偶然一緒したtomi-booさんに
普通味かあっさり味がいいですょ、って事だったので
それぞれ注文しました。
写真で違いが分かるでしょうか…?

こちらあっさり味


こちら普通味

ラーメンにはいろんな具材が入っております。
メンマの代わりにタケノコだったり、
その他岩海苔や、つみれetc



スープには沖縄産の天然塩を使用してるとか。
あっさり味と普通味を交互に飲み比べましたが
ハッキリと違いが分かりますね~
塩気は当然違いますしね。
ただどちらもしっかり旨味は感じます。
後は好みの問題でしょうか。
僕としては普通味の方が好みかな~
塩がしっかりと効いてるって感じで。

また焦がしネギがなかなかいいアクセントとなっており
これはいいっすなぁー(´▽`*)
後は岩海苔、やっぱりこれに関しては僕はいらない。
岩海苔が混ざっちゃうと、スープの風味が岩海苔風になる…
なので、最初に全部食べて処理しちゃいますw



店内待合い室に製麺機がおいてあり
自家製麺であろう事は容易に想像できます。
で、この自家製麺が旨いんですわ(゜д゜)ウマー!
なんつーか、香りというか。
当然茹で加減なんかもd(´∀`*)

いやいや大変美味しい1杯でございました。
ラーメンもその他も堪能してきましたょ!路地裏先輩w
ごちそうさまを告げるとしっかり目を合わせて
お礼を言ってくれるあたりは、惚れてまうやろー
と言った感じでしょうかw(何?
次は「つけ麺」と「醤油」食べますょとd(´∀`*)

ごちそうさまでした


注文:普通味塩ラーメン 690円


お気に入り度:★★★☆☆+


塩や
住所:横須賀市佐原3-20-25
電話:046-837-7997
定休:月(祝日の場合は翌日)
時間:火~金11:30~14:30 土・日・祝11:30~15:00 17:00~スープ終了まで
駐車場:無 近隣コインP無



「塩や」参照ブログ
ラーメン大好き草野球馬鹿の日々』-塩つけ麺
西湘RA』-普通味塩ラーメン
湘南ラーメン食べ歩記』-濃い味塩ラーメン
麺喰ブログ』-普通味塩ラーメン



◆ちぢれ細麺塩◆伝説の銘店ラーメンシリーズ◆東京◆せたが屋◆塩ラーメン専門店ひるがお◆生2...


当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kaito)
2009-05-25 21:52:13
TBありがとうございます!
かれこれ1年以上行ってないので次回再訪したらTBします。
別件ですが、若松の移転閉店残念です。
返信する
Unknown (路地裏男)
2009-05-26 00:40:08
まったくヒドイ無茶振りですなぁw

卓上の塩はちょっとアレですけどね、
あの潮まみれな感じがそそるんです(謎

…公の場ではこのくらいにしておきますw

それにしても奥様もご一緒だったんですか?
それではあまり(*´д`*)ハァハァ
できなかったことでしょう!?

あの一杯で厄介なのは
僕は岩海苔よりも鷹の爪かなぁ…、
とマジな締めでw
返信する
( ゜∀゜)ノ (ナリキヨ)
2009-05-26 20:06:59
>kaitoさん

いえいえ、コメントありがとうございます。
「塩や」美味しかったっすょー

再訪したいと思います!
若松は本当に残念ですょね…
時期店舗が神奈川西方面だと嬉しいんですがw


>路地裏男さん

どもっ!
つっこみ待ってましたw
あれはおねぇたまの潮だったのk…(おいおい

路地裏さん、辛いの苦手でしたっけ?
自分、辛いの平気なもんで鷹の爪が入ってる事さえ
気づきませんでしたw
返信する
Unknown (tomi-boo)
2009-05-27 01:03:22
やはりそれが目的かw

こってりにすると油がすごい増えるんでね、塩ラーメンだか
油ラーメンだか分からなくなってしまうんですわ。
あっしにはあっさりでも油が多いくらいで _| ̄|○
返信する
そーなんです (ナリキヨ)
2009-05-27 20:40:48
>tomi-booさん

そそ、目的はそれw
同行者の前で言っちゃうなんて(/∀\)
勘弁して下さいなぁ~w

しかし、その節はお世話になりました。
濃い口は…ですね。
油の量も変わるんですね~

今度は「こうじ」に行きたいと思います( ゜∀゜)ノ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。