ラーメンと酒こきあ@辻堂(茅ヶ崎市)
※1月29日 リニューアルOPEN※
「前回記事」の時には2月1日予定としてましたが
本日1月29日(金)にリニューアルオープンしました!
おめでとうございます
リニューアル前は基本創作イタリアン、金土のみラーメンを提供してましたね。
今回のリニューアルでラーメン専門店?Bar?となりましたょ~
あっΣ(゜Д゜;)定休日確認するの忘れた…(ノД`)゜。゜。
OPEN記念特典として1月29日、30日、31日
ランチ全品半額でーーーーすΣ(゜Д゜;)
詳細は→これー!←で確認して下さい。
ディナータイムはラーメン・おつまみ全品半額でっせ。
マスター大丈夫ですかぁーw
ちゅーこってランチのメニュー表は→こちら←
小ライス+水餃子200円ってのはなかなか魅力的かも~♪
【つけ麺】
えぇー、まずはリニューアル前に見たことのなかったこちら
つけ麺を注文してみました。
写真綺麗に撮れましたょ、マスターw
まずはつけ汁をそのままと…
粘度は全くありませんね、温度かなり高めのつけ汁です。
スープは白口いわしの煮干、枯れ節二年物の魚介ベースと鶏ガラ、野菜をベース
にしたものだそうです。
酸味はそれなりに強めでサラっとしたスープです。
麺はどこかの二郎(未確認)で使ってる粉と一緒だそうで。
今日はホントに忙しそうだったので話が全く聞けなかったので
また今度行って確認してみょっと。
中細位なのでつけ麺にしては細い部類に入るかと思いますが、
結構ゴワゴワした食感と歯を押し返す様な弾力が旨いっすd(´∀`*)
この麺、かなり好みだね~(*´Д`*)=3
つけ汁がサラリとしてるので、どっぷりつけても良いかと思います。
粘度のないこのつけ汁にこの麺、不思議と相性が良く
ペロっと平らげてしまいました(´¬`)
【塩(魚介)】
って事で2杯目はこちら塩(魚介)w
初めから2杯食べるつもりだったので同時注文しましたが
ちゃんと時間差で出してくれました(人´∀)
塩魚介って事ですが、ものすっごい魚介が強いわけではないですね。
ほんの~り魚介が香るってところがまた良いっすなd(´∀`*)
基本はサッパリとした塩スープですね。
丼の底には千切りされた生姜が1本?、ミョウガも少し入ってさらにさっぱり。
ん~美味しいですなぁ~(*´Д`*)=3
麺はザクっとした食感を残し、茹で加減はかなり好みd(´∀`*)
このさっぱりスープにはやっぱり細ストレート麺だね♪
2杯とも難なく完食しちゃいましたねw
とにかく今日はめっさ混んでて忙しそうでした。
何せ半額ですからね、ご近所の奥様方も沢山来てらっしゃいました。
半額は31日(日)までですので、気になる方はお早めに~
まだ食べたことの無い麺もありますし、
落ち着いた頃にまた行きまぁ~す♪
ごちそうさまでした
注文:つけ麺 750円 塩(魚介)750円
オープン記念特典につき2品とも半額!!2杯で750円!
お気に入り度:★★★★☆
リニューアル前「kochia」記事
『kochia 記事一覧』
ラーメンと酒 こきあ
住所:茅ヶ崎市浜竹3-4-49
電話:0467-82-7064
定休:
時間:11:30~15:00 17:00~25:00
駐車場:無 近隣コインP有
中華蕎麦とみ田 お取り寄せつけめん3食入り
当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。
こきあはそのまま召し上がって頂けるように千切りなんす(^.^)
なるほどー、あれはメンマの生姜だったのですか。
最近は生姜を丼の底に沈めてるところが
多いですもんね。
こきあの生姜は味付けされた生姜って事ですね。
こきあのスープの説明をさせて頂きます。
◎しょうゆ 白しょうゆ 太陽のたんたん麺は鶏ガラと野菜ベースのスープです。
◎塩 つけ麺は白口いわしの煮干、枯れ節二年物の魚介ベースと鶏ガラ、野菜をベースにしたスープです。
多くの方々の(ラーメン)ブログを読ませて頂いておりますが、誤った(予測)での表記があるようなので、コメントさせて頂きましたm(__)m
今後とも宜しくお願い申し上げます。
コメントどもです。
どうやら間違った表記をしてしまった様で
申し訳ないです。
修正しておきます。
今後ともよろしくお願い致します。