辻堂・賃貸 ラーメン不動産屋

辻堂茅ヶ崎平塚藤沢湘南エリアのラーメン食べ歩き日記
情報に誤りがある事多々ありますmm
ラヲタじゃありません♡

ラーメンと酒 こきあ@茅ヶ崎(辻堂駅)

2010年01月29日 20時30分00秒 | ラーメン 茅ヶ崎市
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ラーメンと酒こきあ@辻堂(茅ヶ崎市)


※1月29日 リニューアルOPEN※



前回記事」の時には2月1日予定としてましたが
本日1月29日(金)にリニューアルオープンしました!
おめでとうございます
リニューアル前は基本創作イタリアン、金土のみラーメンを提供してましたね。
今回のリニューアルでラーメン専門店?Bar?となりましたょ~
あっΣ(゜Д゜;)定休日確認するの忘れた…(ノД`)゜。゜。

OPEN記念特典として1月29日、30日、31日
ランチ全品半額でーーーーすΣ(゜Д゜;)
詳細は→これー!←で確認して下さい。
ディナータイムはラーメン・おつまみ全品半額でっせ。
マスター大丈夫ですかぁーw

ちゅーこってランチのメニュー表は→こちら
小ライス+水餃子200円ってのはなかなか魅力的かも~♪



【つけ麺】
えぇー、まずはリニューアル前に見たことのなかったこちら
つけ麺を注文してみました。
写真綺麗に撮れましたょ、マスターw



まずはつけ汁をそのままと…
粘度は全くありませんね、温度かなり高めのつけ汁です。
スープは白口いわしの煮干、枯れ節二年物の魚介ベースと鶏ガラ、野菜をベース
にしたものだそうです。
酸味はそれなりに強めでサラっとしたスープです。



麺はどこかの二郎(未確認)で使ってる粉と一緒だそうで。
今日はホントに忙しそうだったので話が全く聞けなかったので
また今度行って確認してみょっと。
中細位なのでつけ麺にしては細い部類に入るかと思いますが、
結構ゴワゴワした食感と歯を押し返す様な弾力が旨いっすd(´∀`*)
この麺、かなり好みだね~(*´Д`*)=3

つけ汁がサラリとしてるので、どっぷりつけても良いかと思います。
粘度のないこのつけ汁にこの麺、不思議と相性が良く
ペロっと平らげてしまいました(´¬`)



【塩(魚介)】
って事で2杯目はこちら塩(魚介)w
初めから2杯食べるつもりだったので同時注文しましたが
ちゃんと時間差で出してくれました(人´∀)



塩魚介って事ですが、ものすっごい魚介が強いわけではないですね。
ほんの~り魚介が香るってところがまた良いっすなd(´∀`*)
基本はサッパリとした塩スープですね。
丼の底には千切りされた生姜が1本?、ミョウガも少し入ってさらにさっぱり。
ん~美味しいですなぁ~(*´Д`*)=3



麺はザクっとした食感を残し、茹で加減はかなり好みd(´∀`*)
このさっぱりスープにはやっぱり細ストレート麺だね♪

2杯とも難なく完食しちゃいましたねw
とにかく今日はめっさ混んでて忙しそうでした。
何せ半額ですからね、ご近所の奥様方も沢山来てらっしゃいました。
半額は31日(日)までですので、気になる方はお早めに~

まだ食べたことの無い麺もありますし、
落ち着いた頃にまた行きまぁ~す♪
ごちそうさまでした


注文:つけ麺 750円 塩(魚介)750円
オープン記念特典につき2品とも半額!!2杯で750円!


お気に入り度:★★★★☆


リニューアル前「kochia」記事
kochia 記事一覧


ラーメンと酒 こきあ
住所:茅ヶ崎市浜竹3-4-49
電話:0467-82-7064
定休:
時間:11:30~15:00 17:00~25:00
駐車場:無 近隣コインP有




中華蕎麦とみ田 お取り寄せつけめん3食入り


当ブログのコメントは筆者の独断と偏見によるものです。
参考程度にご覧頂くようお願いいたします。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あ…(Д`|||) (ナリキヨ)
2010-02-27 09:47:39
>こきあさん

コメントどもです。
どうやら間違った表記をしてしまった様で
申し訳ないです。

修正しておきます。
今後ともよろしくお願い致します。



返信する
こきあのスープ (こきあ)
2010-02-26 10:37:35
Youのブログを拝借して…
こきあのスープの説明をさせて頂きます。

◎しょうゆ 白しょうゆ 太陽のたんたん麺は鶏ガラと野菜ベースのスープです。

◎塩 つけ麺は白口いわしの煮干、枯れ節二年物の魚介ベースと鶏ガラ、野菜をベースにしたスープです。

多くの方々の(ラーメン)ブログを読ませて頂いておりますが、誤った(予測)での表記があるようなので、コメントさせて頂きましたm(__)m
今後とも宜しくお願い申し上げます。
返信する
どもです (ナリキヨ)
2010-02-18 09:20:11
>こきあさん

なるほどー、あれはメンマの生姜だったのですか。
最近は生姜を丼の底に沈めてるところが
多いですもんね。

こきあの生姜は味付けされた生姜って事ですね。
返信する
塩ラーメン (こきあ)
2010-02-17 13:33:43
どんぶりの底に沈んでいた生姜は、メンマの生姜です。こきあは、メンマを味付け(煮る)時に、千切りにした生姜、調味料を入れて味付けします。他店では、生姜、ネギなどはぶつ切りにして味付け後、取り出します。
こきあはそのまま召し上がって頂けるように千切りなんす(^.^)
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