まだ使い方がよくわからなくて(特に画像)書いては消え、書いては消えの繰り返しにうんざりしてます。
今度は上手くできるかなあ・・・。
こちらは昨日の晩ごはん。
サバの味噌煮に大根の煮物、冷奴にお味噌汁です。
サバの味噌煮は電子レンジで作りました。
参考にしたのはこちらの本。
フルタニマサエさんの本です。この本とは、インターネットが使えないときに本屋さんで出会いました。
私の住んでいる地域はガス代がものすごく高いところで(プロパンガスです)電子レンジやシャトルシェフ、圧力鍋を使ってなるべくガス代を押さえなくてはならないのです。
バンコクに電子レンジを持っていっていた私は、レンジが届くまでの間、全てガスで調理していました。トースターも買うまで時間がかかってしまったので、パンもガスで焼いたくらい。
当然ですが、ガス代の高さにビックリしましたよ。
荷物が届き電子レンジやシャトルシェフなどが届いたときには嬉しかった~
このサバの味噌煮を作ったのは昨日で2度目。1度目に作ったとき、旦那さまは「おいしい」と言ってくれました。私もそう思いましたお鍋で作るよりおいしいなあと。
簡単でおいしいなんて幸せ~♪
大根の煮物は、圧力鍋で作りました。お醤油を使わず出汁とみりんだけでしたがおいしく出来ました。ただ、圧力鍋ということを意識しないで、鶏肉を小さくしてしまったら、鶏肉が柔らかくなりすぎて細かくなってしまいました次は気をつけなくちゃ。
冷奴の上にのせているのは、万能薬味。
火曜日の朝、はなまるマーケットで紹介していたもので、貝割れ大根・しょうが・紫蘇・茗荷・わけぎが入っています。
冷奴はもちろんですが、火曜日の夕飯でしゃぶしゃぶサラダを作ったときにもたくさんのせてみました。とってもおいしかったですよ~。ちなみに、わが母も同じ番組を見ていて早速その日のうちに作ってみたそうです。母はトマトとオニオンスライスのサラダにのせたそうですが、こちらもおいしかったそうです。
お味噌汁は、ナスと茗荷の冷たいお味噌汁。バンコクでは茗荷が高くて作ることのなかったこのお味噌汁。暑い季節にはピッタリ♪
結婚して初めて作ったときには、ものすごく不思議な顔をしていた旦那さんですが、この日は冷蔵庫からお味噌汁を出したにもかかわらず何も言わず、だまーって何事もなかったように食べていました(笑)
さすが、私の旦那さん甘いご飯も冷たいお味噌汁も旦那さんの食文化にはなかったことです。成長したな~。
なんとか複数画像を載せることができたみたいです。
さあ、上手くアップできるかな?