ここ何ヶ月か宅配野菜のらでぃっしゅぼーやのお世話になっています。
実家でも長年続けているし、結婚してすぐに私も始めました。
毎回いろんな野菜や果物が入ってくるのだけど、今季初のイチゴちゃんが届きました
大きくて真っ赤なあま~いイチゴでした。
イチゴが出始めるなんて、ホントに1年が終わるんだなあ・・・。
ここ何ヶ月か宅配野菜のらでぃっしゅぼーやのお世話になっています。
実家でも長年続けているし、結婚してすぐに私も始めました。
毎回いろんな野菜や果物が入ってくるのだけど、今季初のイチゴちゃんが届きました
大きくて真っ赤なあま~いイチゴでした。
イチゴが出始めるなんて、ホントに1年が終わるんだなあ・・・。
久しぶりの更新になりました。
年末ですね~。1年があっという間です。なんと早いことでしょう。
パンもお料理もいくつか習っているのに何種類かないとアップしなくなっちゃいました(-_-;)
こちらはパルメザンチーズをたっぷり使った「パルメザンソフト」
中にもパルメザンチーズを巻き込んでいます。
とってもフワフワな生地で、チーズを入れなくてもおいしいと思います。
次は「ベーコンクレッセント」
ゴマの入った生地の中にはベーコンと粗引きマスタードを巻いています。
クロワッサンみたいな巻き方だけど、生地は全く違います。
このパンはバターを使わずオリーブオイルを少々入れているだけなので、とてもあっさりした生地。
おいしいんだけど、大きさ、厚さが少々バラバラ・・・。
手作りらしいけど、ちょっとみっともない。
先生は「食感が違うから、それを楽しんで」と慰めてくれたけど、あまりにバラバラすぎて、
情けないできでした。
こちらは、お友達と一緒に作った「チョコブレッド」
お友達がチョコシートを買ったのだけど、多すぎて食べきれないということで、
消費のお手伝いをしました。
甘さの少ないチョコシートだったので、チョコチップも一緒に巻き込んでリッチな
パンになりました。
このパンにはラズベリーコンフィチュールも合わせて作ったのですが、煮詰めすぎて
ジャムになっちゃったので、ジャムを巻き込んでパンにしちゃいまいた。
やたら右のだけ大きくなっちゃいました
3等分するときにこれだけ大きくなっちゃったみたい。配置も真ん中にすればよかったのに、
右端にしちゃったら、真ん中の生地の発酵を邪魔しちゃったみたいです。
味はおいしいんだけど、見た目悪すぎです
すごく寒くなってきたので、パンの発酵もとても鈍いです。
特に今日は寒くて寒くて・・・。何か作りたかったけど、気が乗らなくてやめちゃいました。
明日は作ろうっと。