今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

教室で春のパン祭り~!!

2012-02-18 22:21:56 | 習い事

天然酵母の授業も6回目です。

この日は、何を作るか確認しないで出掛けてしまいました。

 

作るものは「パンドミーとレーズン入りプチパンドミー

型に入れて焼く食パンですね。

 

教室に行くと、先生が「今日はこの間のレーズンクッペもやり直しましょう」と。

ありがたいお言葉です~m(__)m

 

レーズンクッペは、前回レーズン酵母が元気なく、イマイチだったので

全く膨らまず草履みたいになったパン。

今回はよく出来ました~!!

だけど、クープが・・・

上手く出来ていたはずなのですが、照りをつけるための牛乳を忘れて

オーブンに入れてしまい、焼き始めて1分くらいだったから一度出して、

牛乳を塗って焼いたところ、クープがふさがってしまったようです。

生地のとじ目も浅かったためか、横から釜伸び?見たいになってしまって、

切ってみると気泡も多いようです。

 

難しいなあ・・・

 

発酵時間にポトフも作って、先に焼きあがったレーズンクッペといただきました。

 

 

さて、この日のパンドミーたちの焼きあがりはこんな感じでした。

なかなか発酵が進まず、時間がかかってしまいまして、試食する

時間がなくなってしまいました。

なのでおうちに持って帰るパンが多くて、大変でした。

 

家に帰ってきて、まだ温かいパンをクーラーにだします。

クーラーが小さいからアップアップのパンたちです。

パン祭り状態ですな~

 

こちらのパン教室、6回目までは手捏ねの練習があります。

その練習生地は、交代交代で持ち帰ることができます。

この日は、私が持ち帰る日でしたから、帰って焼かなくちゃなりません。

ただ、型で焼くには発酵時間も相当かかるし、焼き時間も長くなるので、

6分割して中にチョコを入れて焼きました。

とじ目が甘かったらしく、チョコが飛び出し・・・

焼きチョコみたいでおいしかったです

 

さ、このパンたち、すぐには食べきれないのでカット。

冷凍庫に入っていただきました。


わらびもちロール食べました。

2012-02-18 22:02:54 | スイートなお菓子(洋菓子)

ローソンさん、こんなものを出してきました。

「プレミアム黒みつとわらび餅のロールケーキ」

 

きなこは別添えなので、お好みでかけます。

とりあえず、かけずにちょっと食べたけど、なんだか物足りなくて、

きなこかけました。

 

最初はちょっとだけだったけど、結局全部かけて食べました。

 

わらび餅は、まあこんなものかな?

と思ったけど、黒みつときなこの相性はやっぱりいいですね~。

 

さて、この黒みつときなこのロールケーキは、昨年も今頃販売され、

私はこちらで書いていました。

昨年、食べたときは、ちょうど母がナルと我が家に来ていたときでした。

もう1年経つのね~。

 

昨年と今年の違いは、わらび餅があるかないか。

わらび餅はなくてもいいかな~。