不安からかタイトル書かずにアップしてしまいました
明日から旦那さんのご両親がお見えになります
1週間前に急遽決まりました。
きゃーそんな1週間じゃ準備できないって(T_T)
片付けもしなくちゃいけないじゃん!
と思ったのですが、とりあえず見えるとこだけ何とかすればいいやと判断。
あとは食べるものです。
我が家(わが実家)は大皿でどーんという家なのですが、
旦那さんのおうちは、小鉢で何種類もというおうちなので、
何を作ったらよいやら頭が痛いものです。
私の父はお子ちゃまメニューとか好きだけど、
旦那さんのご両親はうちの親より一回り近く上なので、
ホントに頭が痛くて痛くて・・・
とりあえず、昨日今日と常備菜ってことで、4種類ほど作ってあります。
小松菜はまだ味を決めてなくて、とりあえず湯がいておきました。
千切り大根の炒め煮と、同じような味つけになっちゃったけど、白菜の煮物。
それから、今日の我が家の晩御飯から根菜の煮物を少々拝借。
明日、なすとインゲンを味噌で炒めて、メインは困ったときの塩麹ということで、
鶏肉を塩麹につけて焼いて、野菜を付け合せればOKかなあ。
あ、お味噌汁の具、考えなくちゃ。
明後日は、残ったものと、母から送ってもらった青森の塩鮭にお豆腐、
卵焼きくらいかなあ。
お味噌汁の具も変えないと。
泊まるのは1泊だけで、もう1日は近くの温泉に行くので、
頑張るのは明日、明後日だけなんですけど。
初めて旦那さんのご両親に食事を作るわけで、大丈夫かなあ~
心配です。
この連休は滅多にしない「お嫁さん」します。