旦那さんと合流し、ドライバーさんともご対面。
今は仮の車とドライバーさんだというけど、このドライバーさんは
3日間運転してもらったけど、良い人でした。
おかげで旦那さんの通勤も快適のようです。
一度旦那さんが生活しているホテルに戻って荷物を置いてから、
日本食を扱っているお店3軒をはしご。
当然日本より高いのですが、買えないことはありません。
また、ななも使っているデオトイレの扱いもあったので、いざというときには
頼りになります。
引越時、送った船便に余裕があったので、実家からも出すことができ、さらに航空便も60キロ
出せて、私が行くときにも荷物が5つまでOKなので(そんなに持っていかないけど)、
どんな食材を追加するか、ななのトイレ用品やご飯を追加するか考えることができました。
夕食はどこをどう連れていかれたのかわからないのだけど、フィリピン料理のお店へ。
同僚の方においしいお店を聞いていてくれました。
サンミゲルと柑橘系のジュースで乾杯。
もちろん、最初は旦那さんにサンミゲルが置かれましたよ(笑)
お通し(料金は発生しません)はスイカの種です。
炒ってあるのかな?塩がかけられてるようで、ビールに合う合う♪
こちらは青マンゴーのサラダ。
タイのソムタムに似てるのかな?と思ったけど、全く別物。
青マンゴーなので酸味が強いのとその中に甘みもあります。
そしてエビ味噌を炒ったようなものがかけられていて、結構エビ感強いです。
こちらはチキンと豚肉のADOBO。
前から気になっていたADOBO。
チョコレートにもなっていたんですよ。
ADOBOって何かなと思って注文したら・・・。
ごちゃごちゃしてますけど、豚の角煮と手羽中の煮物という感じでした。
味も日本のものに近いです。
お醤油も使われているし、お酢も使われていました。
こちらは定番のスープ。
「シニガン」とか言っていたかなあ。
具だくさんで、中身を見てみると、
お肉となす、長芋、空心菜、大根っぽいものなどなど・・・。
味はちょっと酸っぱいですが、タマリンドも入っているようでした。
これ、おいしいですよ。
フィリピン料理はここしか行きませんでしたけど、嫌いじゃない、どちらかといえば
酸味のあるものが多いみたいで好きです。タイ料理の方がすきですけど、
これからフィリピン料理もいろいろ食べたら、もっとおいしいものができるかも
しれません。
帰りはドライバーさんも認める、フィリピンでNO1のファーストフード店「ジョリビー」で
こちらを食べました。
またでた、naruminちの定番「アイスクリームコーン」。
これで10ペソ、20円です。
コスパ考えたらとってもおいしいです。コーン以外(笑)
コーンもう仕方がないですね、アイスを入れてるカップだと思うことにします。
翌日はおうち探しです。
いろいろと制限があるそうで、午前中しか見られないので早起きです。