9月の末の話なのですが、マニラに来て1、2か月くらいの方たちと、私たちを結び付けて
くださった方とランチへ行きました。
マニラ湾が目の前にある「コンラッドホテル・マニラ」
ここの中華「チャイナブルー」へ行ってきました。
この日、やたらと人が多く、せっかくの絶景を撮影することができませんでしたが、
チャイナブルーからちょこっとだけ撮影できました。
当初、8人の予定でしたが、お一人は体調不良(その後入院してしまいました・・・今は退院してお元気になりました)
お一人はお子様がインフルエンザ!
インフルエンザが大流行中の日本人。日本人学校では学級閉鎖もあったとか。
病院には大人から子供まで押し寄せ、大変な思いをされた方がとても多かったそうです。
オーダーは慣れた方と中国エリアに駐在経験のある方々におまかせ。
お皿、ナプキン、インパクト強し。
これ、名前がわかりません。
中にはコーンとお肉がこれでもか!というほど入っていて、とっても美味しいです。
海老蒸し餃子
写真ではわかりませんが、かなり大きいのです。
チャイナブルーの点心は、マニラにある他の中華料理のお店より相当大きいそうです。
確かにこの海老蒸しはかなり大きくて、海老もたくさん入っていたと思います。
これも良くわからないのですが、海老がプリっプリ、ちょっと甘いソースが美味しいです。
さすがチャイナブルーです。
海老の下処理がちゃんとしてあります。
背ワタ、ちゃんとキレイに取ってあってそれだけでもうれしい。
小籠包
これも大きい。
一口では絶対無理。
こちらは北京ダック。
これでハーフサイズです。
おいしい~!!
北京ダック、最後に食べたのはいつ?
考えてみると、バンコクを去る直前に、プロンポン駅の階段下あたり、ソイ24の近くの中華で食べたのが
最後かも。
10年以上ぶりです。
お肉の部分は骨付きで揚げていただきました。
これ、食べにくいのですが美味しいです。
旦那さんもたぶん、食べたいと言うだろうな~。
デザートは5人が杏仁豆腐。
タロイモを包んで揚げた春巻き付き。
ちょっと生クリームが多いね、という感じでしたけど、ペロッと食べちゃった。
おいしい杏仁豆腐です。
お一人の方はこちらのマンゴークレープ。
かなりたくさんマンゴーが入っていたそうです。
中、見せてもらえばよかったな~。
頻繁に来られるレストランではないのですが、今回来られなかった方、おふたりと一緒にまた来たいと思います。