今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

天然酵母も終わってしまいました。

2012-12-26 10:04:04 | 習い事

お久しぶりでございますm(__)m

 

PCに向かう時間がほとんどない状況もやっと終わり、

なんとか年内に1回くらい書けそうな感じになりました。

クリスマスも終わってしまい、今更ね~という内容もあるのですが、

記録として残したいな~と思うのでアップします。

 

バタバタと過ごしている間に、天然酵母も終了しました。

仕事もバタバタ、天ね酵母もバタバタと進み、1回のレッスンで2回分とか

お願いしちゃっていたので、なんだかよくわからないうちに終わっちゃいました。

 

3回目に作ったのはホワイトエンジェル

元気がよくてすごい発酵です。

この日のパンは酒種を使っています。

ホワイトエンジェルはホワイトチョコとかバターに卵、クリームチーズなど

かなり、いや超リッチなパンで、お菓子みたいな感じです。

生地が元気なので、どれだけよいパンが焼けるかと思ったら、

焼いている間に型からどんどん溢れてしまって、焼きあがったら型から外れない

最悪な状況に。

先生が必死で型から取り出したけど、結局小さくなるし、中は空洞だし・・・。

 

イーストと違って生きている酵母ですから、こういうこともあるわけで。

ま、仕方がないなと思っています。

 

こちらは酒種ブレッド

色が真っ白で、フワフワしたパンでした。

 

同じ日に4回目のリンゴ種を使ったパンも習っていて、

こちらはリンゴ種を使ったパン。

酒種とは全然違いますね。

食感も全く違いました。

 

同じくリンゴ種を使ったポム。

成型が違うだけで、基本は一緒です。

右側の黒い帽子?はシナモンやアーモンドプードルなどを混ぜたクリーム。

残ったクリームは一緒に焼いちゃいました。

 

この日は、ボジョレが解禁されて間もなくだったので、教室で

「ボジョレに合うお料理」という単発レッスンも開催されていました。

 

ロールキャベツは、中にマッシュポテトとソテーしたサーモンが入っていて、こちらは煮込まずにフライパンで

焼いてあります。

煮込むより簡単なので、これはアリです。

この日、ワインが好きな方が少なくて、ハーフボトルでしたが、

ほとんどいただいちゃいました\(^o^)/

 

天然酵母の最後はロッゲンブロート。

左は何も入っていなくて、右はくるみが入っています。

見た目にはさっぱり分かりませんね(-_-;)

 

天然酵母最後の授業と言うことで、サラダやリンゴアイスも作ってPartyっぽくしました。

 

サワー種は、ちょっと酸っぱいので好きじゃないという人も多いと思います。

確かに酸っぱいし、食べにくいけど、それでもくるみが入っている方が食べやすいかな。

 

一番勉強になる師範科で、バタバタと授業を受けなくちゃならなかったのは、ちょっと残念。

時期が悪かったな~。

一緒に習っていたお友達にも悪いことしちゃったし。

 

家で天然酵母は大変なので作ること多分ないな~。

というか最近、おうちでは全くパンを焼かなくなったので、

来年はまた焼く時間を見つけようと思います。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
maydayさん (narumin)
2012-12-30 11:05:56
遅くなりましたm(__)m


11月中旬から今月26日までハードな
生活になっていました。

パン教室はその合間になんとか予定を
合わせて入れたのですが、体は疲れて
いるし、家の中もぐちゃぐちゃだし、
パン教室どころではなかった中での
授業でしたので、もったいなかったです。

酒種ブレッド、すごくよかったです。
種をおこすのは大変だけど、
これは家でも作れたらいいなあとは
思いました。

ロールキャベツ、これもよかったです。
あまりサーモンは我が家のメニューに
登場しないのですが、これはお刺身
盛り合わせを買って、残った時に使える
メニューでした。

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Unknown (may day)
2012-12-26 23:13:46
お久しぶりです。
お忙しかったのだろうと思っておりました。

パン教室もしっかり頑張られましたね。
酒種ブレッド、ほんとにきれいですね。

ロールキャベツ、グッドですね。
今度トライしてみます。
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