指の件もあったりして、だいぶ前の話になりましたが、
父の四十九日の翌日から旦那さんはフィリピン出張へ。
そんな旦那さんからのお土産はこちら。
いつもの7Dのドライマンゴーの他に、チョコがかかったものと、マンゴリンド。
あ!と思い浮かんだ方は東南アジアかインド通ですね。
「リンド」はタマリンドのこと。マンゴーとタマリンドがミックスされたドライフルーツ。
タマリンドなので、ちょっとベタベタしますが、おいしいです。
結構お気に入りのフィリピン土産です。
こちらは個包装になっているので、旦那さんは部署内のお土産にしたみたい。
そこから1つもらっちゃった!
それからいつものように地元お菓子たち。
この「HAVANA」
おいしいです。
2種類味があって、エスプレッソとヘーゼルナッツ味。
ヘーゼルナッツの方がおいしい。これ、個包装だし使い勝手も味もおいしい。
おすすめです。
そんなお土産を買ってきた旦那さんですが、帰国して2日後、今度は沖縄へ向かいました。
用事があったというか、何も出張から戻ってすぐじゃなくても・・・と思いましたけど、
まあ旦那さんの都合なのでね。
で、沖縄のお土産がこちら。
何?この高級感あふれる箱は?
え?ちんすこう???
え?ただのチョコ菓子じゃんね。
とっても食べてみたいと思った沖縄土産ではありましたが、
こちらは私の知ってるちんすこうではないですね。
それからこの箱。
お友達から「沖縄に行くならオハコルテのフルーツタルト」とおすすめいただいたので
お願いいちゃいました。
購入する時、ずいぶん店員さんと相談したみたいです。
保冷剤・保冷バック両方使って4時間程度ということで、崩れやすいタルトを
避けたと。
だけど、このリンゴを見てわかるように、仕方がないですね飛行機ですし。
でも、店員さんが「やるだけのことはやりました!」と言ってくださったそうで、
保冷剤もたくさん入っていたし、溶けていないものも結構ありました。
そんなオハコルテでもう1つ買ってきてくれました。
シュトーレン。かわいい袋とともに撮ってみました。
こちらは24日に食べてみました。
凄い詰まってる・・・。
クルミやイチジク、マンゴー、リンゴ、レーズン、クランベリーがごろごろ。
旦那さんがお店で試食した時と、ちょっと違ったそうです。
長くおいているか、日が浅いか、お店のがどちらだったのかわからないけど、
楽しいスイーツですね、シュトーレン。
旦那さん、たくさんのお土産をありがとうございますm(__)m
左手、攣りそうになったのでそろそろ限界・・・。
私の連れ合いが、こういう事全くだめでしたから、
余計に感じます。
すぐに沖縄とはこれまたパワフル。
よくタルト持って帰れましたね。
その努力にハナマル💮です。
シュトーレンの違いはお店では表面の粉砂糖が
湿気っていなかったのでは?
司教様に献上するお菓子だったそうですね。
それに比べると主人のマメさとフットワークの
軽さは母も驚くばかりです。
タルトは、複数ある店舗の中でも時間的に
購入可能なお店が1つだけで、そこのスタッフさんと
様々やり取りをしたみたいです。
そういうのも嫌がらないし、まあ自分も食べたいから
そこまでするのかな~。
シュトーレン、どうなんでしょうね。
お店の状況がわからないので、なんとも。
ただ、ここのシュトーレンは今まで食べたシュトーレンと
違った感じがします。
ここ何年、食べてなかったので、何がどう違うかは
うまく書けませんが。
表面、パンみたいな感じなんですよ。
ソフトとハードの間みたいな感じ?
私好みなのでOKなんですけど(笑)