あすからMECQになるメトロマニラとその周辺地域です。
まだ早いと思うんだけど・・・。詳細は明日でるそうなのでまた明日以降書きます。
色気の悪い画像でごめんなさいm(__)m
何かと言うと、我が家の味です。
なす、インゲン、紫蘇のみそ炒めです。
父の実家なのか母の実家の味なのか忘れちゃった。
マニラではなすやインゲンは比較的簡単に手に入ります。
なすに関しては、9割がた、ウニョウニョした虫がいるので買うのは賭けです。
表面に小さな穴が開いていれば100%います。
そうなるとその周辺を切り落とすんですけど、穴がないのにいるときがあるんですわ(;'∀')
バンコクでも同じだったので、慣れてますけど嫌です。
今回も3本中2本から虫が出ました。
なので、予定より量がすくなくなっちゃった。
紫蘇は、たまにしか手に入りません。シーズンとかあるのかもしれないんですけど、
ありがたいことに1か月ほど、毎週手に入っています。
なので、作ってみました。
うん、美味しい。
なんか足りないんだけど、おいしいことはおいしい。
でも何か足りない、その何かがわからない・・・。
使っているの調味料は味噌2種類、砂糖、みりん、酒、しょうゆ。
日本で作っていた時との違いは「味噌」。
こっちで買える味噌は限られているので、味噌の違いはありますけど、それだけじゃなさそう。
何が足りないんだかわからない。
出汁って入れてたっけ?
母に聞いてみよう。
こちらは旦那さんが会社で貰ってきました。
名前はわからないけど、味は「おしどりのミルクケーキ」です(^o^)/
あー懐かしい味。
食感はちがいますよ。オシドリミルクケーキは固いけど、
フィリピンのこれは、柔らかいです。ふにゃんとしてます。
私は懐かしいなあと思うのですが、旦那さんはミルクケーキの存在を知らないので、
「あめえ・・・」と言いながら食べてました。
これは食べられるフィリピン菓子です。
こちらは2月、3月に日本から戻ってきたお友達からいただきました。
オッジ、チョコ美味しい・・・(T_T)
これすごい美味しいチョコラスクだわ。
こちらをくださったお友達とは、ECQ直前に我が家でお茶しました。
久しぶりに会ったから話すことが沢山あって、話したりないーと思ったらECQ。
こちら、かわいくて食べられません。
まだ食べてません。
もったいなくて・・・。
こちらをくださったお友達とは、一瞬しか会えてません。
お茶のお約束をしていた日にECQスタート・・・。
おふたりとも、明日からのMECQでコンドミニアム内に外部の方の立ち入りができるようになれば、お茶にお誘いしたいと思います。
ごちそうさまでしたm(__)m