今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

作ってみたりいただいたり。

2021-04-11 20:28:27 | フィリピンのグルメ

あすからMECQになるメトロマニラとその周辺地域です。

まだ早いと思うんだけど・・・。詳細は明日でるそうなのでまた明日以降書きます。

 

色気の悪い画像でごめんなさいm(__)m

何かと言うと、我が家の味です。

なす、インゲン、紫蘇のみそ炒めです。

父の実家なのか母の実家の味なのか忘れちゃった。

マニラではなすやインゲンは比較的簡単に手に入ります。

なすに関しては、9割がた、ウニョウニョした虫がいるので買うのは賭けです。

表面に小さな穴が開いていれば100%います。

そうなるとその周辺を切り落とすんですけど、穴がないのにいるときがあるんですわ(;'∀')

バンコクでも同じだったので、慣れてますけど嫌です。

今回も3本中2本から虫が出ました。

なので、予定より量がすくなくなっちゃった。

 

紫蘇は、たまにしか手に入りません。シーズンとかあるのかもしれないんですけど、

ありがたいことに1か月ほど、毎週手に入っています。

なので、作ってみました。

うん、美味しい。

なんか足りないんだけど、おいしいことはおいしい。

でも何か足りない、その何かがわからない・・・。

使っているの調味料は味噌2種類、砂糖、みりん、酒、しょうゆ。

日本で作っていた時との違いは「味噌」。

こっちで買える味噌は限られているので、味噌の違いはありますけど、それだけじゃなさそう。

何が足りないんだかわからない。

出汁って入れてたっけ?

母に聞いてみよう。

 

こちらは旦那さんが会社で貰ってきました。

名前はわからないけど、味は「おしどりのミルクケーキ」です(^o^)/

あー懐かしい味。

食感はちがいますよ。オシドリミルクケーキは固いけど、

フィリピンのこれは、柔らかいです。ふにゃんとしてます。

私は懐かしいなあと思うのですが、旦那さんはミルクケーキの存在を知らないので、

「あめえ・・・」と言いながら食べてました。

これは食べられるフィリピン菓子です。

 

こちらは2月、3月に日本から戻ってきたお友達からいただきました。

 

オッジ、チョコ美味しい・・・(T_T)

これすごい美味しいチョコラスクだわ。

こちらをくださったお友達とは、ECQ直前に我が家でお茶しました。

久しぶりに会ったから話すことが沢山あって、話したりないーと思ったらECQ。

 

 

こちら、かわいくて食べられません。

まだ食べてません。

もったいなくて・・・。

こちらをくださったお友達とは、一瞬しか会えてません。

お茶のお約束をしていた日にECQスタート・・・。

おふたりとも、明日からのMECQでコンドミニアム内に外部の方の立ち入りができるようになれば、お茶にお誘いしたいと思います。

ごちそうさまでしたm(__)m

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。